16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
16 декабря 2015, 10:50 Авто

Митинг против платных парковок не обошелся без задержаний и ОМОНа

Лента новостей

Акция в центре Москвы получилась массовой. Несколько человек были задержаны, а депутат Александр Потапов получил травмы в давке

Участники митинга против платных парковок на Пушкинской площади.
Участники митинга против платных парковок на Пушкинской площади. Фото: Павел Бедняков/ТАСС

Все шестеро задержанных на митинге против платных парковок в Москве, который проходил вчера вечером, отпущены, причем без составления протоколов. Об этом РИА Новости сообщил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. По словам парламентария, из-за давки его коллега Александр Потапов получил травму. Он написал в прокуратуру заявление об избиении депутата Госдумы. Вообще, вчерашнее мероприятие на Пушкинской площади организаторы назвали не митингом — митинг городские власти не разрешили провести, это была «встреча депутатов с избирателями».

Депутат настаивал, что будет жаловаться на действия столичных полицейских генеральному прокурору, что он призовет их к ответу по закону. Треть собравшихся эти слова очень веселили. Однако после озвученных угроз омоновцы отошли и дали депутатам провести встречу с избирателями. Самыми активными были коммунисты Рашкин и Родин. Три недели назад они пытались вручить турецкому послу макет ракеты с надписью «Обаме лично в руки». Две недели назад Родин эффектно пригнал фуру на стоянку дальнобойщиков в Химках, и вот они же обещают решить проблему паркинга и отправить-таки главу департамента транспорта Максима Ликсутова в отставку. Депутат Рашкин настолько вошел в раж, что даже потребовал отставки мэра Москвы Сергея Собянина, но со стороны казалось, что он сам удивился тому, что сказал в порыве.

У известного борца за права автомобилистов Петра Шкуматова я спросил: не смущает ли его, что акция против платных парковок плавно перерастает в предвыборную кампанию нескольких депутатов? Он ответил, что ради достижения общих целей готов вступать в коалиции, и о самих целях тоже рассказал:

— Требования следующие: отправить в отставку Максима Ликсутова, отменить решение о расширении зоны платных парковок за пределы Третьего транспортного кольца, и там, где сейчас есть платные парковки, передать жителям и муниципальным депутатам возможность решать, нужны ли им платные парковки в их районе или не нужны.

— Означает ли это, что в центре есть и те, кто «за», и их тоже довольно много?

— Сейчас соотношение, судя по нашим опросам, людей, которые поддерживают платную парковку в пределах Садового кольца, и противников — 50 на 50.

— А возможность пересмотра этого решения — ну, раз в год проводить?

— Думаю, что у жителей должно быть право пересматривать решение о платной парковке неограниченное количество раз.

Декорацией к предвыборной активности коммунистов и акции противников расширения зоны платной парковки стала ярко-красная восьмибалльная пробка. Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», в минувшем году почти половина москвичей считала, что платные парковки улучшат ситуацию на городских дорогах. Это поможет разгрузить центр от транспорта и снизить количество пробок, полагают около 25% респондентов. Еще 16% говорили, что это заставит водителей соблюдать правила парковки. 7% опрошенных считают, что платные парковки приведут к появлению доступных парковочных мест. Расценивают эту меру как неэффективную 36% опрошенных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию