16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
16 декабря 2015, 13:57 Политика

Глава Европарламента не будет извиняться за слова о госперевороте в Польше

Лента новостей

Мартин Шульц назвал действия нового польского правительства «носящими характер переворота». Извинений от него потребовала новый премьер-министр Польши Беата Шидло, представляющая партию «Право и справедливость»

Глава Европарламента Мартин Шульц.
Глава Европарламента Мартин Шульц. Фото: Vincent Kessler/Reuters

Глава Европарламента Мартин Шульц в эфире польского телевидения отказался приносить извинения за то, что назвал действия нового польского правительства «носящими характер переворота». Ранее извинений потребовала новый премьер-министр Польши Беата Шидло, представляющая победившую на парламентских выборах партию «Право и справедливость» Ярослава Качиньского.

Мартин Шульц пообещал, что Европарламент обсудит ситуацию в Польше в декабре или в январе. Как реагирует на победу партии «Право и справедливость» польское общество, рассказывает независимый польский журналист Зыгмунт Дзенцеловский:

Зыгмунт Дзенцеловскийнезависимый польский журналист«Такого случая блокировки конституционного суда за последние 26 лет в истории Польши, после падения коммунизма, не было. Прямых нарушений конституции пока не было. Скандал вокруг конституционного суда заключается в том, что предыдущий парламент выбрал какое-то количество судей, и «Право и справедливость» считается незаконной. В ответ на это после прихода во власть «Право и справедливость» выбрала своих судей, но они их приводили к присяге в час ночи в президентском дворце, никого не оповещая, ничего не обсуждая. «Право и справедливость» действует очень решительно, ни с кем не советуется. Это радикально-консервативная партия, которая не хочет компромисса, которая не идет на уступки».

В минувшее воскресенье, 13 декабря, в Варшаве прошла многотысячная акция в поддержку нового правительства, организованная правящей партией «Право и справедливость». Днем ранее по всей стране прокатились многотысячные акции протеста против нового правительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории