16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4973
  • RTS1111.92
16 декабря 2015, 14:46 ПолитикаПерсоны

«Яблоко» раздора. Митрохин назвал своими конкурентами Явлинского и Слабунову

Лента новостей

Политкомитет партии «Яблоко» предложил ограничить срок пребывания председателя на посту. Если поправку примут, Митрохин не сможет переизбраться

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.
Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Фото: Денис Вышинский/ТАСС

В преддверии съезда партии «Яблоко», где будет избрано руководство, политкомитет предложил ограничить срок пребывания председателя — не более двух сроков по четыре года. Как сообщают СМИ, данную инициативу поддерживает основатель партии Григорий Явлинский, который сам якобы не стремится выдвигать свою кандидатуру.

Шансы быть переизбранным на пост председателя «Яблока» в случае принятия поправки, потеряет и Сергей Митрохин. Явлинский от комментариев отказался, а, по мнению Митрохина, поправка не пройдет, об этом он сказал в интервью Business FM.

Сергей Митрохин: Я сейчас веду консультации с регионами, очень мало регионов поддерживают эту поправку. В этой поправке нет ничего демократического, как утверждает ее инициатор, это петербургское региональное отделение. Такой практики нет в европейских партиях и в американских, вообще ни в каких партиях почти по всему миру. Пост председателя и пост президента — это совершенно разные вещи. У президента действительно огромная власть, которую надо ограничивать, чтобы обезопасить общество от злоупотребления ею. У председателя партии такой власти нет, он ведет партию к власти.
Как пишут, вы сами выдвинули свою кандидатуру. Помимо себя, кого вы видите претендентом на пост, ваш главный конкурент?
Сергей Митрохин: Я думаю, что теоретически возможна ситуация, когда конкурентом может стать Григорий Явлинский, хотя он уже сказал, что он не хочет возвращаться на свой пост, тем не менее, теоретически это возможно. Из тех кандидатов, которые сейчас еще обсуждаются, мне нравится Эмилия Слабунова, это председатель фракции «Яблоко» в карельском законодательном собрании, очень достойная женщина. Ну и женщина во главе партии — это тоже не так уж и плохо, но это не означает, что я отзову в ее пользу свою кандидатуру.

В то же время ряд политологов считают, что инициатива по ограничению сроков пребывания на посту председателя как раз-таки придумана, чтобы исключить Митрохина из кандидатов. Вот что сказал генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков: «Я «яблочников» прекрасно понимаю, которые считают, что Митрохину надо бы освободить кресло председателя, поскольку как-то успехов особых нет, достаточно вспомнить его личный результат на выборах мэра столицы, где он набрал менее 2% — это в Москве, где достаточно много людей, которые симпатизируют «Яблоку». Плюс он отказался участвовать в выборах в Мосгордуму, что тоже весьма странно выглядит. «Яблоко» занимается, на мой взгляд, ребрендингом. То, что они внесут поправки в устав, это, скорее всего, повод избавиться от Митрохина таким образом. Но я думаю, что это можно было и не делать. По моим ощущениям, по крайней мере, то, что знаю я, настроение в регионах относительно Митрохина достаточно критические, и партия давно нуждается в обновлении, в кадровом обновлении в первую очередь. Кандидатур там достаточно много, я думаю, съезд будет очень непростой, будет голосование, и однократные, и альтернативные выборы — то, что и должно быть в демократической партии».

XVIII съезд «Яблока» запланирован на предстоящие выходные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию