16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3805
  • RTS1094.64
17 декабря 2015, 01:02 ФинансыМакроэкономика

Инфляция «съест» у россиян треть новогоднего стола

Лента новостей

Цены на еду растут быстрее официальной инфляции. Новогодний стол подорожал на 30%, тогда как Росстат сообщает о 12-процентном росте цен. Как такое возможно?

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Новогодний стол подорожал в этом году почти на 30%. По предварительным подсчетам Росстата, на новогодние угощения россияне потратят в среднем 5 790 рублей. Что так сильно подорожало, и есть ли товары, которые потеряли в цене, ведь официально инфляция не 30%, а 12%? Как так получилось?

В Росстате считают, что по 5 800 рублей у россиян уйдет на покупку полкило сырокопченой колбасы, мясных и рыбных копченостей, сыра, свежих овощей, белого и черного хлеба, 200 грамм красной икры и 200 грамм сливочного масла, 700 грамм овощных солений, килограмма курицы и говядины, 1,5 килограмма апельсинов и бананов, 200 грамм лимонов, торта весом почти в килограмм, полкило шоколадных конфет, сока, шампанского, коньяка и минералки. Именно так выглядит новогодний стол — всего 23 позиции, считают в ведомстве. Если отбросить самое дорогое в списке — икру (в конце ноября в среднем цена килограмма в магазинах составляла 3 000 рублей) и коньяк — 1 250 рублей за литр, то получится просто еда. А она дорожает быстрее всего, говорит главный экономист Института фондовых рынков и управления Михаил Беляев.

Реальная продовольственная инфляция, по словам экспертов, составила как раз от 20 до 30%. Но что-то же должно было компенсировать эти цифры в общем показателе. Михаил Беляев говорит, что резко подешевели бриллианты, и не подорожала одежда и обувь. Но некоторые аналитики не согласны. Очевидно, не прибавила в цене недвижимость. Но этого мало, и 12% инфляции — это все равно нечестно, продолжает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван Родионовпрофессор Высшей школы экономики«Во всех странах всегда прилично разделять инфляцию на две: товары потребления и товары производственного назначения. У нас их объединяют на всех уровнях. начиная от представителя ЦБ, министра экономики, то есть, делают вид, что не знают, что такое различие должно быть обязательно. Понятно, что в этих условиях инфляция усредняется, инфляция в производстве сейчас меньше, потому что сырье подешевело, и с чего продукции дорожать?»

Разумеется, вклад в удорожание новогодней продуктовой корзины внесло и падение национальной валюты. В прошлом году россияне покупали многие импортные продукты, которые были ввезены еще при курсе 40 рублей за доллар. Из складских запасов. Сегодня и цены другие, и ассортимент сужается. В этом смысле очень актуален популярный в сети демотиватор, надпись на фоне россыпи мандаринов: «Главное до Нового года не поругаться с Марокко».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию