16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4500
  • RTS1161.73
17 декабря 2015, 07:03 ПолитикаПерсоны

Не «кошмарить» бизнес, и 2 года кризиса. Путин готов дать новые обещания на большой конференции

Лента новостей

Президент России готовится к самой продолжительной за этот год беседе с журналистами. В повестке дня появились новые вопросы по сравнению с прошлым годом. Но главные касаются экономики

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Сегодня большая пресс-конференция Владимира Путина. Мероприятие длится неограниченное число времени, и, как правило, президент отвечает на все, даже самые острые вопросы. Сейчас, согласно прогнозам, это будет экономика. Как и в прошлом, встреча с прессой проходит на фоне сложной обстановке в экономике, однако градус отношений с Западом заметно понизился. Остроты ждут в разделе экономика. Напомним, что год назад президент предложил гражданам потерпеть два года. Осталась Украина, пятая колонна, добавилась Сирия и Турция.

Большая пресс-конференция-2014 проходила на фоне фактического обвала курса рубля, жесткого обострения с Западом, войны на Востоке Украины и международных антироссийских санкций. Чувствовалась если не паника, то неуверенность в завтрашнем дне. Президент попросил потерпеть два года — кризис рано или поздно закончится. Уже весной в ходе прямой линии со страной Путин предположил, что лучше может стать даже раньше, и так долго ждать не придется. Сейчас рубль вновь падает вслед за нефтью, прогнозов много, но негативных традиционно больше. Но в целом ситуация намного спокойней, однако паника не ощущается, хотя в то, что все это закончится через год, сейчас верится с трудом. Зато есть явный сдвиг к лучшему в международных отношениях — в прошлом году это была, пожалуй, самая болезненная тема.

Владимир ПутинВладимир Путинпрезидент Российской Федерации«Может нашему мишке надо посидеть спокойно, не гонять поросят и подсвинок по тайге, а питаться ягодками и медком. Может, его в покое оставят? Не оставят. Потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь, а как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только это произойдет, ну и мишка не нужен. Тайгу будут сразу прибирать».

Напомним и о вопросе Business FM про амнистию капиталов. Тогда это была новация — за год не очень получилось. Но здесь острая тема — это отношения предпринимательского сообщества и силовиков. Не «кошмарить» бизнес — Путин настроен предпринимателей защищать при соблюдении законодательства.

«Лично буду следить за тем, чтобы не было никаких нарушений в отношений ни механизмов, ни гарантий. И хочу предупредить всех своих коллег, в том числе из правоохранительных органов. Будем принимать самые жесткие меры к тем, кто будет нарушать тот принцип, о котором я сейчас сказал».

Владимир Евтушенков за день до пресс-конференции, 17 декабря 2014 года, был освобожден из-под домашнего ареста. Через несколько дней он был на традиционной встрече президента с бизнесом. При том, что акции «Башнефти», подконтрольные его компании, вернулись государству. На сегодня под домашним арестом находится соратник Анатолия Чубайса и бывший финдиректор «Роснано» Леонид Меламед. Его дело несколько позабылось, но тем не менее. В отношениях власти и бизнеса не все гладко, о чем Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию. Самым острым вопросом пресс-конференции 2014 негласно был признан диалог президента и Ксении Собчак о Рамзане Кадырове, пятой колонне и кампаниях ненависти на государственном телевидении — здесь все не уместится, но достаточно реакции главы государства: «Бандер-логи, конечно, существуют. Это Киплинг еще сказал, не я же».

Еще один острый вопрос задал украинский журналист Роман Цимбалюк. Он был в майке с надписью «укроп». Спрашивал о войне в Донбассе и о возможном российском участии в войне, о летчице Савченко, и явно волновался. Путин был готов и отвечал жестко. Если кто виноват — так ответит, регулярных войск нет, но добровольцев никто не сдержит. Сейчас в Донбассе затишье, но отношения с Украиной стабильно тяжелые. Из легких тем запомнился вятский квас как символ импортозамещения — нового понятия 2015 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию