16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.27 / ₽ 4023
  • RTS1112.62
16 декабря 2015, 19:20 ПолитикаКонфликты

Украина объявила Крыму торговую блокаду

Лента новостей

Через 30 дней Украина приостановит торговлю с Крымом. Помимо энергоблокады полуострова, Киев заблокирует поставки всех товаров и услуг в Крым. Но в Симферополе заявили, что их этим не запугать

Заседание кабинета министров Украины в Киеве.
Заседание кабинета министров Украины в Киеве. Фото: Zuma\TASS

Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией с 1 января действия договора о зоне свободной торговли с Украиной. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Ранее руководство России неоднократно заявляло, что введение режима свободной торговли Украины с ЕС создает угрозы для внутреннего российского рынка, и Москва примет ответные меры. Указ о приостановке действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины означает введение для этой страны таможенных пошлин в режиме наибольшего благоприятствования. Об этом сообщил первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

В свою очередь, кабмин Украины принял постановление о блокировке поставок всех товаров и услуг в Крым. Исключение будет сделано лишь для социально значимых продуктов питания и гуманитарной помощи. А поставки электричества на полуостров будут требовать отдельного разрешения Совета национальной безопасности и обороны Украины, сообщил премьер Арсений Яценюк. По его словам, решение вступит в силу через 30 дней.

Украина за последние полтора года сначала прекратила поставку в Крым днепровской воды, затем остановила автобусное и железнодорожное сообщение. Последними ограничениями стала продовольственная и энергетическая блокада. Проживет ли Крым без украинских продуктов и товаров?

Максим Николаенкоглавный редактор информационного агентства «Крыминформ»«Решение правительства Украины — явно позднее зажигание. Уже примерно с сентября Крым живет без оптовых поставок продуктов со стороны Украины, так как инициаторами так называемой блокады Крыма были лидеры непризнанной в России организации «Меджлис» во главе с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, а также главным организатором всего этого действа Ленуром Ислямовым, владельцем переехавшего из Крыма в Киев телеканала ATR. Фактически эта блокада действовала, можно было ввозить только минимальный набор продуктов и личных вещей, там даже выставляли по килограммам, то есть до 50 килограммов продуктов, по-моему. Но и этот лимит не соблюдался, так как на границе меджлисовцы совместно с активистами «Правого сектора», также запрещенного в России, досматривали багаж каждой машины и на свое усмотрение выбрасывали все, что им заблагорассудится. То есть оптовых поставок фактически не было. Мы живем только за счет собственного производства и ввоза товаров из России через Керченскую паромную переправу. Сейчас на полках крымских магазинов есть украинские товары, но они официально импортируются в Россию и ввозятся через Керченскую паромную переправу».

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что в Крыму уже забыли, как выглядят товары с украинской маркировкой. «Крыму украинские товары от Яценюка даже с доплатой никому не нужны», — сказал Меняйло, добавив, что на полуострове бум российских товаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию