16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4006
  • RTS1135.85
17 декабря 2015, 10:19 ФинансыМакроэкономика
В фокусе: Индекс риска

Конец эры дешевых денег. ФРС подняла ставку впервые почти за 10 лет

Лента новостей

Американский Федрезерв повысил ставку на 25 базисных пунктов. Такого решения рынки ожидали. Во время кризиса Центробанк США объявил политику количественного смягчения. До последнего времени ставка была практически нулевая

Штаб-квартира Федерального резервного фонда США в Вашингтоне.
Штаб-квартира Федерального резервного фонда США в Вашингтоне. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Американский Федрезерв впервые за почти 10 лет повысил ставку — на 25 базисных пунктов, до диапазона от 0,25% до 0,5% годовых. И, как сказала, глава ФРС, это все равно довольно низкий уровень стоимости банковского кредита. Решения о минимальном повышении ставки рынки ожидали. Во время финансового кризиса Центробанк США объявил политику количественного смягчения, до последнего времени ставка была практически нулевая.

И вот теперь Джанет Йеллен провозгласила: «Наша цель довести ставку до 1,5% в 2016 году, 2,5% в 2017 году». Впрочем, она оговорилась: «Но все будет зависеть от естественных экономических процессов. Быстрый экономический рост приведет к более быстрому повышению ставки, чем ожидалось. Напротив, замедление экономики приостановит повышение ставки». Глава Федрезерва также заверила, что дальнейшее повышение учетных ставок ФРС не будет механическим и равномерным. Среди рисков, которые могут повлиять на решение замедлить политику нормализации, она в первую очередь назвала укрепление доллара, а также ситуацию на нефтяном рынке. Йеллен также отметила, что по базовому сценарию «цена на нефть, скорее всего, будет повышаться».

Эксперты Bloomberg полагают, что энергоресурсы и вообще все биржевые товары находятся «близко к низшей точке тренда» и кратных обрушений цен в будущем году не будет. А сами рынки пока только думают, как реагировать на решение ФРС. Как эта мера и комментарии главы американского ЦБ отразятся на курсе доллара и рубля, и чем теперь рискуют развивающиеся рынки?

Свершилось. То, чего ждали весь год, все-таки произошло. Теперь аппетит инвесторов к рискованным активам должен еще больше снизиться в пользу доллара. Решение Федрезерва США повысить ключевую ставку немного ослабит валюты развивающихся рынков и вызовет дальнейшее снижение цен на нефть. Такой прогноз сделал бывший глава Минфина России Алексей Кудрин в своем микроблоге Twitter.

Нефть отреагировала на заявление главы ФРС Джанет Йеллен снижением, сырье марки Brent подешевело на 50 центов за 20 минут. Это было усиление снижения. Вчера за день нефтяные котировки потеряли два с четвертью процента, по итогам торгов за баррель давали 37,5 доллара и дальше, видимо, давать будут еще меньше. Этот механизм уже успел показать свой эффект, когда после завершения американской программы количественного смягчения, цены на нефть обрушились за несколько месяцев.

Повышение ставки могло бы восстановить равновесие на нефтяном рынке. Если бы это повышение было сильным, оно могло бы привести к череде дефолтов. Но сейчас этого не будет. Госпожа Йеллен четко дала понять, что все изменения будут плавными, говорит управляющий активами международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр Душкинуправляющий активами международного фонда частных инвестиций«Если бы сложилась комбинация: решение ОПЕК, которое мы имеем — «качать больше нефти при падении цен на нефть», и быстрый подъем процентной ставки, то североамериканские производители быстро вылетели бы из игры. Но это нас не ждет, все будет происходить, как в замедленном фильме».

Существует риск того, что ФРС будет двигаться в одну сторону, повышая ставки, а остальной мир — в другую, еще больше смягчая денежную политику. Но если учесть не очень благоприятные перспективы мировой экономики, есть вероятность, что такое разнонаправленное движение не продлится долго.

Решение ФРС не увеличит волатильность курса рубля и не создаст дополнительных потрясений для макроэкономической стабильности в России, считает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. По его словам, все к повышению ставки готовились, и это уже учтено в нефтяных ценах и в других контрактах. Алексей Кудрин у себя в Twitter написал, что решение Федрезерва немного ослабит валюты развивающихся рынков и дальнейшее снижение цен на нефть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию