16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
16 декабря 2015, 20:17 ПолитикаКонфликты

Италия может наступить на горло санкционной песне ЕС

Лента новостей

Рим прояснил свою позицию относительно антироссийских санкций. Они могут быть пересмотрены, сказал премьер-министр Италии Маттео Ренци. По мнению экспертов, Италия может закопать топор санкционной войны с РФ по экономическим причинам

Фото: YAY/ТАСС

Вопрос о европейских санкциях против России может быть пересмотрен в ближайшие месяцы. Об этом заявил журналистам премьер-министр Италии Маттео Ренци. Он констатировал, что сейчас побеждает предложенная Римом линия поведения, то есть возвращение к диалогу с Москвой.

Напомним, что завтра открывается саммит ЕС, на котором предполагается продлить антироссийские санкции еще на полгода. По всей видимости, здесь будет принято консолидированное решение, однако в дальнейшем намечается большая дискуссия. Среди спорных вопросов — «Северный поток-2» — новая нитка газопровода из России в Германию. По мнению целый группы стран Евросоюза, в том числе Италии, проект противоречит санкционной политике. В частности, «Южный поток» фактически заблокирован — Италия лишается доступа к дешевому газу, тогда как Германия такую возможность по-прежнему имеет.

Сергей Иезуитовжурналист из Италии«Там есть харизматический лидер итальянской партии «Люди севера» Матеос Сальвини, человек таких очень правых взглядов, он откровенно сказал, что нужно отменить дебильные санкции против России, и вообще, всячески поддерживать правых, потому что правые — это оплата и гарантии по развитию стран Европы и России тоже. Интересную фразу сказала министр иностранных дел международного сотрудничества Италии Паола Джентилони: «Италия не выступает за или против санкций ЕС в отношении России». Как это понимать, я не знаю. Это была когда-то, по-моему, фраза Троцкого, который сказал: «Ни мира, ни войны, а армию распустить». Вот это примерно то же самое. Италия не выступает за или не выступает против санкций в отношении России. Но еще в этой связи мне вспомнилась одна фраза, которую мне сказал как-то один итальянский генерал. Он сказал, что у нас самый отработанный прием с оружием в армии — это штык в землю. Вот, может быть, итальянцы тоже решили, так сказать штык в землю и, в общем-то, пойти уже на поводу у своих экономических интересов, которые пойдут в разрез, наверное, с политическими интересами Европы. Но если так случится, то дай Бог. Мы, конечно, не призываем к тому, чтобы в рядах ЕС был какой-то раскол, мы, наоборот, за то, чтобы они были едины, и вот пусть они будут едины в отношении отмены санкций против России. Ну, вот так примерно считают сейчас итальянцы, это мнение, которое господствует на разных политических уровнях. А что касается простых итальянцев, то с кем я говорил, народ, в общем-то, этих санкций не видит, конечно, потому что они касаются крупных компаний, крупных производителей, а рядовой гражданин их не чувствует».

Руководство Германии настаивает, что проект «Северный поток-2» находится вне правовой зоны Брюсселя, поскольку трубопровод будет проходить через нейтральные воды, а договор заключался с европейской стороны исключительно частными компаниями.

Однако еврокомиссар по энергетике Мигель Качете отметил, что законы позволяют Брюсселю принимать решение об одобрении трубопровода, поскольку он может противоречить политике ЕС по обеспечению энергобезопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию