16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.28 / ₽ 3785
  • RTS1098.13
17 декабря 2015, 03:03 Право

Украина «бурит» новый конфликт с Россией в Черном море

Лента новостей

Украина обвинила Россию в краже буровых установок в Черном море. Киев намерен получить за принадлежащие на данный момент Крыму активы 1,2 млрд долларов. Но еще до решения суда Украина перешла к активным действиям

Фото: Reuters

«Нафтогаз» будет добиваться в международных судах восстановления контроля над активами в Крыму и на его шельфе. В компании заявляют об ущербе в 30 млрд гривен, по курсу это примерно 1,2 млрд долларов. Чуть раньше украинский МИД официально заявил, что расположенные в Черном море буровые вышки и платформа Таврида являются собственностью Украины. Все эти заявление сопровождаются внушающими тревогу действиями.

Еще 14 декабря крымские власти решили отбуксировать буровые вышки поближе к полуострову. Из-за сложной международной ситуации и рисков утраты активов. Были сообщения и о террористической угрозе. Буровые шли под конвоем, на пути которого неожиданно появился танкер под турецким флагом. Впрочем, ФСБ сообщила, что турецкое судно шло на расстоянии. На следующий день к буровым и платформе «Таврида» подошли два украинских военных корабля. Запросили информацию о составе экипажа и о целях нахождения в районе. После чего на помощь поспешил российский сторожевой корабль. Вышки принадлежат компании «Черноморнефтегаз», которая была национализирована сразу после присоединения полуострова к России.

Александр Денисенкокрымский журналист«Сейчас, видимо, в связи с тем, что эти платформы начали передвигать с места, где они стояли, в сторону Крыма, Украина вспомнила об этом и заявила, что эти платформы являются собственностью. Люди, которые знакомы с ситуацией, говорят, что все спокойно, ничего из ряда вон выходящего не происходит, стороны никаких действий в отношении друг друга не предпринимают. И пока это так, идет информационный только обмен».

16 декабря украинский МИД заявил, что считает вышки и платформу собственностью Украины. Вслед за этим последовало сообщения «Нафтогаза» о том, что компания будет добиваться в международном суде восстановления контроля над активами в Крыму и его шельфе. Кстати, «Нафтогаз» уже судился с «Черноморнефтегазом» по поводу вышек еще до присоединения Крыма. Буровые купили в Норвегии на кредит «Нафтогаза» 4 года назад за 800 млн долларов. А позже стало известно, что на самом деле приобрели их за 440 млн, а остальное, видимо, куда-то делось. Но почему именно сейчас Киев столь рьяно, с привлечением вооруженных сил взялся за это дело?

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«Это продолжение темы информационного нагнетания крымского вопроса. В преддверии окончания года, когда закончится срок многих положений минских соглашений. И уже в январе будет очень серьезный, жесткий политический разговор, кто же виноват в том, что минские соглашения не выполнены. Сейчас происходит очень много разного рода действий, которые направлены на подготовку этого большого политического спора. Тем более, мы чудесно понимаем, что вопрос вышек — это вопрос энергетического баланса».

И до и после присоединения Крыма вышки работали на Одесском месторождении в Черном море. Это самый перспективный актив «Черноморнефтегаза» с запасами в 22 млрд кубометров газа. Не так давно президент Порошенко заявлял, что Киев намерен вернуть месторождение в собственность страны. По версии СМИ, именно из-за угрозы ареста, а вовсе не терроризма, буровые решили экстренно отбуксировать. До российских вод они так и не добрались и находятся в нейтральных, которые Украина называет своей экономической зоной. Вполне вероятно, что суд, если до него дойдет, встанет на сторону Киева. Политологи замечают, что обострение со стороны Украины происходит, когда напряжение в отношениях России и Запада идет на спад. Нечего терять конкретно «Черноморнефтегазу». Компания с прошлого года находится под санкциями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию