16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
17 декабря 2015, 02:10 Политика

Фрукты с фронта. Сирия поставила России 800 тонн цитрусовых

Лента новостей

Россия нашла замену турецким мандаринам. В Новороссийск прибыла новая крупная партия лимонов, мандаринов и апельсинов. Солнечные фрукты из Сирии. Какой у них вкус, и сколько они будут стоить?

Апельсиновое дерево.
Апельсиновое дерево. Фото: Hermann Wostmann/DPA/PHOTAS/ТАСС

Сирия со вкусом праздника. На днях в Россию прибыл первый груз с фруктами от сирийских фермеров. В основном, это цитрусовые. Турецкую продукцию они не заместят, но, быть может, уже в этот Новый год на столе россиян будут сочные мандарины из Латакии.

Судно из Латакии пришвартовалось в порту Новороссийска. На борту — 800 тонн цитрусовых — мандарины, апельсины и лимоны. Это, прямо скажем, немного. По два килограмма на полмиллиона семей — разве что Рязань прокормить. При том, что сирийские суда теперь выходят в море раз в 20 дней и добираются до России еще через сорок. Импортозамещение турецкого? С такими объемами вряд ли, скорее всего, просто пиар, говорит генеральный директор ИА Fruitnews Ирина Козий.

Ирина Козийгенеральный директор ИА Fruitnews«Это совершенно незначительное количество, объем рынка цитрусовых в России составляет порядка 1,5 млн тонн, то есть 800 тонн в этом объеме. Это меньше процента, это тот объем, который не заметен для рынка. То есть в данном случае это, скорее всего, пиар-акция. Я не думаю, что будет дефицит этих фруктов на рынке, но, конечно, поднимется стоимость продукции для конечного потребителя. Именно турецкая продукция покрывала самую низкую по стоимости нишу для наших потребителей. Это, конечно, неприятно».

До введения продэмбарго турки благодаря несложной логистике поставляли нам цитрусовых на 150 млн долларов в год. Даром, что путь из Сирии — не из легких, оптовые цены на местное не кусаются. Апельсины — по 13 рублей за килограмм, мандарины — 10, лимоны — 18. Про качество пока сказать сложно. Но российские журналисты в Латакии уверяют, что фрукты в сирийской житнице размером с кулак, а вкус и аромат — просто блеск. Если россияне оценят, за предложением сирийцы не постоят. С таким-то ценником.

Дмитрий Чумаковгенеральный директор Vector Market Research«Сейчас на оптовом рынке достаточно много предложений, где апельсины, например, стоят по 50-55 рублей, если говорить о поставках из ЮАР, европейская продукция она является более дорогостоящей. Здесь мы видим, что оптовая цена в несколько раз ниже, чем текущая у конкурентных предложений. При этом, когда говорится о том, что оптовые цены составляют 13 рублей, даже если эта цена она не включает в себя доставку, таможенные сборы и прочие платежи, все равно это дешевле многих текущих альтернативных предложений».

Чего точно не будет — так это дефицита, главное — не поссориться с Марокко. Фрукт там, хоть и дороже, зато в объемах поставок марокканцы не стесняются. В начале декабря Минсельхоз уже провел переговоры с послом этой страны, чтобы в будущем только нарастить импорт. Подобные разговоры уже идут и с египетской стороной. Так что будут и мандарины, и апельсины, и лимоны. Главное, что не лимонки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию