16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.42 / ₽ 3787
  • RTS1097.36
17 декабря 2015, 06:06 ПолитикаКонфликты

«Северный поток-2» перетек дорогу Италии

Лента новостей

Приближается саммит ЕС. Лидеры единой Европы предупредили Россию, что продление санкций неизбежно. Однако Италия может нарушить это единство. Риму не нравится позиция Берлина единолично получать дешевый газ по «Северному потоку», и итальянцы не хотят оставаться лишенными такого преимущества из-за санкций

Фото: imago/imagebroker/ТАСС

Сегодня открывается саммит ЕС. Одна из главных тем — продление на полгода антироссийских санкций. Вопрос выявил очередное серьезное противоречие внутри Евросоюза. В частности, Италия фактически упрекает Германию в вольной трактовке европейских решений — исключительно в свою пользу. Камень преткновения — проект газопровода «Северный поток-2». По словам итальянского премьера Ренци, вопрос о санкциях может быть пересмотрен в самое ближайшее время.

На саммите стран ЕС предполагается пролонгировать пакет антироссийских санкций еще на полгода. Еврочиновники утверждают, что, несмотря на особую позицию группы стран, единая Европа примет консолидированное решение — продлить ограничения на указанный срок. Накануне премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что вопрос нуждается в обсуждении. Как пишет инопресса, главная причина — новая нитка газопровода «Северный поток-2» из России в Германию. Позиция Италии заключается в том, что страна исправно голосует за санкции, терпит миллиардные убытки и плюс к этому лишилась дешевого газа из-за закрытия «Южного» и, скорее всего, «Турецкого потока» тоже. Однако коллеги из ФРГ таких проблем не испытывают — они ждут новых поставок и, как следствие, роста своей собственной экономики. Официальный Берлин отвечает в том духе, что это, вообще-то, не ваше дело. «Северный поток-2» находится вне правовой зоны Брюсселя — трубопровод пройдет через нейтральные воды, а контракт заключается частными компаниями. И все это не мешает Ангеле Меркель требовать продления антироссийских санкций. А Италия вынуждена подчиняться, правда, сохраняя особое мнение.

Сергей Иезуитовжурналист«Интересную фразу сказала министр иностранных дел международного сотрудничества Италии Паола Джентилони: «Италия не выступает за или против санкций ЕС в отношении России». Как это понимать, я не знаю. Это была когда-то, по-моему, фраза Троцкого, который сказал: «Ни мира, ни войны, а армию распустить». Вот это примерно то же самое. Италия не выступает за или не выступает против санкций в отношении России».

Кроме того, в Еврокомиссии лежит послание девяти стран Центральной и Восточной Европы с требованием заблокировать «Северный поток-2». Так как проект подрывает энергобезопасность ЕС и увеличивает зависимость от «Газпрома». Инициировали документ Польша и Словакия, а поддержала Украина. В Еврокомиссии говорят, что у них есть рычаги, чтобы повлиять на Германию, хотя все это больше теория. Здесь речь идет об интересах лидера ЕС — это не Болгария, которая, в отличие от Берлина, не смогла найти аргументов против Еврокомиссии и, по сути, оставила Италию и других южных соседей без газа.

Валерий Соловейпрофессор МГИМО«Германии удается навязывать ЕС свою волю. Немцы считают, что это в их интересах «Северный поток», а идея «Южного потока» им не очень нравится, в том числе, потому что идея «Южного потока» могла бы притянуть Турцию к РФ и усилить влияние РФ на этом фланге, в общем, несколько мотивов было, и сугубо экономических, и тех, которые можно назвать геополитические».

Италия выступает за диалог с Россией по санкциям и намерена ставить вопрос перед коллегами по ЕС. При этом есть жесткая консолидированная позиция США и Германии, отменить ограничительные меры лишь после выполнения Москвой и Киевом минских соглашений. В это верится с трудом. Но здесь появляется прецедент. Лидер ЕС может делать то, что ему выгодно, находя нужные юридические обоснования. Ну а если одному можно, почему тогда другим нельзя взять в одностороннем порядке и обойти санкции. С другой стороны, Германию все-таки могут вынудить подчиниться, отменить «Северный поток», и тогда Россия опять же проиграет — останется и с санкциями, и без новых газопроводов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию