16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4585
  • RTS1144.72
17 декабря 2015, 15:42 Общество

Однако, до свидания. Российское ТВ может уйти из Казахстана

Лента новостей

Поправки в казахстанский закон «О телерадиовещании», запрещающие рекламу на иностранных телеканалах, могут привести к уходу российского телевидения из эфира страны

Фото: YAY/ТАСС

Российские телеканалы могут уйти из Казахстана из-за поправок в закон «О телерадиовещании». В октябре их одобрил президент Нурсултан Назарбаев. Документ запрещает размещать рекламу на зарубежных телеканалах. Это фактически означает прекращение ретрансляции большей части российского телевидения.

Российские власти и руководство телеканалов начали переговоры с казахстанскими властями о смягчении поправок. Сейчас в стране уже действует запрет на эфирное вещание иностранных каналов. Российские «Первый канал», ВГТРК, НТВ, Russia Today и РЕН ТВ в Казахстане смотрят через кабельные сети.

Именно кабельщики заявили о том, что им будет невыгодно транслировать российское телевидение с 1 января, рассказал Business FM директор информационных программ казахстанского телеканала КТК Александр Подойников

Александр Подойниковдиректор информационных программ казахстанского телеканала КТК«О трагизме этой ситуации каждый день говорят кабельные операторы. Кабельщики — главные страдальцы в этой истории. Одна из поправок касается того, что реклама зарубежных каналов не должна попадать в казахстанский эфир. Следовательно, на всех российских каналах, которые вещают у нас, каким-то образом реклама, размещаемая в эфире и попадающая в Казахстан, должна вырезаться. Почему кабельные операторы говорят о трагизме ситуации? Объявляется о том, что нет специального оборудования, которое позволило бы оперативно вырезать все рекламные блоки из российского эфира, чтобы казахстанский зритель не видел российской рекламы. Оборудование существует в природе, но стоит достаточно больших денег, по крайней мере так заявляют кабельщики, — минимум 1,5 млн тенге, по нынешнему курсу в районе 300 тысяч рублей. Кабельные операторы Казахстана подсчитали общую сумму расходов — 60 млн тенге . Понадобится где-то 12 млн российских рублей, чтобы закупить это оборудование для вырезки рекламы».

По словам журналиста, никакой политической подоплеки в этих поправках нет: у российских

Поправки также предполагают, что еще через год всем иностранным телеканалам придется открывать в стране собственное представительство, которое должен будет возглавлять гражданин Казахстана. Сейчас зарубежные телеканалы ограничиваются сотрудничеством с кабельными операторами. По словам экспертов, это условие может также не понравится руководству телеканалов, поскольку предполагает значительные траты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию