16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4639
  • RTS1114.59
17 декабря 2015, 17:24 ПолитикаПерсоны

Путин о ситуации в экономике: «Черная полоса на самом деле была белой»

Лента новостей

Президент России Владимир Путин в четверг, 17 декабря, провел традиционную пресс-конференцию, на которой журналисты задавали самые наболевшие вопросы

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Владимир Путин на большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря, успел ответить практически на все острые вопросы — от Турции до «Платона», Чайки и Ротенбергов. Президент подробно изложил свое видение решения сирийской проблемы, которое, по словам главы государства, как ни странно, совпадает с американским. Что касается Турции, с ее нынешним руководством говорить больше не о чем. Кроме того, Владимир Путин не подтвердил, но и не опроверг тезис о том, что именно его дочь руководит проектом с МГУ.

Если экономика — это ЦБ и правительство, то война в Сирии, Турция и Запад — это традиционно главные для Путина вопросы. Есть план по сирийскому урегулированию, и, как ни странно, говорит президент, он совпадает с американским. Вкратце это совместная работа над конституцией, создание инструментов контроля за будущими выборами, сами выборы и признание их результатов. Военная операция будет продолжаться, она не очень затратна — почти что учения. Разговор с Керри был посвящен подготовке совместной резолюции Совбеза ООН по Сирии — это устраивает Россию. Что касается Турции, с их руководством говорить больше практически не о чем, сказал президент.

«Про так называемых туркоманов я слыхом не слыхивал. Знаю, что туркмены, наши, родные, живут в Туркменистане. Нам никто ничего не говорил. При том, что мы проявили готовность сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам. Но если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно они поступили или нет. Не знаю, нужно это американцам или нет».

Владимир Путин фактически ответил на вопрос, откуда взялся запрещенный в России ИГИЛ — это его собственные выводы и наблюдения: под предлогом исламских лозунгов создали силу, которая бы прикрывала контрабандные поставки нефти на мировой рынок в огромных промышленных масштабах из разрушенного войной Ирака.

«Очень хорошо использовать исламский фактор, привлекать туда пушечное мясо под исламскими лозунгами, которые на самом деле просто исполняют игру, связанную с экономическими интересами. Вот так, в конечном счете, возник ИГИЛ. Теперь нужно обеспечить пути доставки. Мы начали наносить удары по конвоям. Теперь мы видим, что они дробятся, в ночное время передвигаются по пять, по шесть, по десять, по пятнадцать машин. Но другой поток, основной, начал уходить в Ирак и идти через Ирак, через иракский Курдистан».

Украина, журналист Роман Цимбалюк. В прошлом году он был в майке с надписью «укроп». Теперь он в более строгой одежде в цвет украинского флага. Задает вопрос в принципе о том же, что и год назад, — о российских войсках в Донбассе, называет имена конкретных военнослужащих, которые в плену у Киева. Путин отвечает:

«Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере. Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу».

Владимиру Путину задают вопрос про генпрокурора Чайку, систему «Платон», губернатора Турчака, платные парковки и другие вещи на злобу дня. Президент отвечает, что власть так или иначе реагирует, и это хорошо, что журналисты обращают внимание. Дальнобойщики должны выйти из «серых» схем, хотя их требования понятны: люди труда, работяги.

«Ротенберг молодой, о котором вы упомянули, его отец нигде не работает в госорганах, насколько мне известно. Может, уже куда-то проник, но, кажется, нет. Что касается Чайки, Турчака, я знаю, что в СМИ, в Интернете появляется информация о том, что Турчак, допустим, причастен к избиению журналистов. Так он сам причастен либо его отец? Известная шутка еще с советских времен, когда кадровик говорит: «Нет, этого повышать не будем». Почему? А у него что-то было с шубой. Оказалось, что у него пять лет назад в театре у жены шубу украли. Что-то было, но на всякий случай повышать не будем. Мы не должны к этому так относиться».

Президент не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что одна из его дочерей занимается фондом при МГУ. Путин похвалил данный проект, назвав его «хорошей инициативой». По словам главы государства, он никогда не говорил и не собирается говорить о том, чем занимаются его дочери: это делается по очень многим соображениям, в том числе и по вопросам безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию