16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.06 / ₽ 4504
  • RTS1165.25
18 декабря 2015, 07:03 ПолитикаКонфликты

Курс на Запад. Путин решил вернуть РФ в оркестр мировых держав?

Лента новостей

Последняя, одиннадцатая по счету большая пресс-конференция Путина запомнилась журналистам мягким тоном президента по отношению к США. Досталось только Турции и Саакашвили. Есть ли у России шанс вернуться к западному формату?

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Один из главных итогов большой пресс-конференции Владимира Путина — он фактически объявил о практически совпавших позициях с Западом относительно Сирии. В разговоре с журналистами президент практически ни разу прямо не критиковал «западных партнеров». Это даже удивило иностранных журналистов, аккредитованных в Москве. Более того, глава государства не позволил никаких эмоциональных высказываний в адрес руководства Украины. Досталось от Путина только руководству Турции и лично Михаилу Саакашвили. В этом есть разительное отличие от прошлогодней пресс-конференции. В связи с этим сохраняется шанс на то, что Россия начинает возвращение в так называемый западный формат.

Есть еще один интересный момент пресс-конференции — личные выводы президента России относительно того, откуда взялся ИГИЛ. Под исламскими лозунгами создали силу, которая бы прикрывала контрабандные поставки нефти на мировой рынок в огромных промышленных масштабах из разрушенного войной Ирака. Кто эту силу создавал, не совсем понятно. Вместо Запада, теперь достается Турции, вернее ее руководству, с которым уже не договориться.

«Мы свое присутствие увеличили, количество боевой авиации увеличено. Там не было системы ПВО российской, теперь С-400 там стоит. Если раньше Турция там еще летала, постоянно нарушала воздушное пространство Сирии, то теперь пускай полетают. А если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю».

Очень может быть, что теперь главная задача Москвы — уговорить Асада принять условия согласованного с Америкой плана. Также заметно, что про Украину был задан единственный вопрос украинского же журналиста. Если отбросить эмоции, то в сухом остатке получается следующая конструкция — отношения, конечно, ухудшаются, но Россия за любой вариант решения проблемы, кроме военного. Опять вспоминается тезис про взаимоувязанность украинской и сирийской темы. В итоге есть надежда на то, что Россия в ближайшее время улучшит отношения с Западом. Насколько глубоко, непонятно. Это должно решиться буквально в течение недели, если удастся принять согласованный со всеми сторонами документ. Судя по пресс-конференции, именно эта тема сейчас номер один для президента страны. Экономикой занимается правительство и ЦБ. Что касается острых вопросов — Чайка, дальнобойщики, Ротенберги — все это необходимая, но формальная часть действа. Не более.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию