16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
17 декабря 2015, 19:55 ПолитикаПерсоны

Президент нарушил тайну о своих детях

Лента новостей

Владимир Путин не стал избегать вопроса о своих дочерях во время большой пресс-конференции. Что глава государства рассказал о своих детях?

Фото: YAY/ТАСС

«Они никогда не были звездными детьми». Президент Путин не стал опровергать информацию СМИ о том, что руководитель фонда «Иннопрактика» при МГУ Катерина Тихонова — его дочь.

Этого вопроса ждали. До 2015 года о дочерях президента не было известно почти ничего. И вот осенью Reuters сообщает о том, что председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов подтвердил агентству, что Тихонова является дочерью Путина. Затем Акимов заявил, что ничего такого он не говорил. Ссылка на него действительно вызывала удивление у экспертов, поскольку говорить что-либо о семье президента — явно не его дело, но и случайные фразы люди этого уровня тоже не бросают. В Reuters же сообщили, что 29-летняя Катерина называет себя «супругой» зампреда правления компании СИБУРа Кирилла Шамалова, сына Николая Шамалова, акционера банка «Россия». Шамалову-младшему Reuters приписывает недвижимость во Франции, с оговоркой, что на означенной вилле его не видели. Про отношения Катерины с Шамаловым все так и осталось в формулировках «называет себя».

На пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста РБК, является ли Катерина Тихонова дочерью президента, Владимир Путин ответил:

«Совсем недавно все утверждали, что мои дочери: а) получают образование за границей и живут постоянно за границей. Теперь, слава Богу, никто об этом не пишет, теперь говорят, что они — и это правда — они живут в России и никогда никуда на постоянное жительство не выезжали. Они нигде, кроме России, не получали образование. Я ими горжусь. Они продолжают учиться и работают. Они делают первые шаги в своих карьерах, но добиваются хороших успехов. Я никогда не обсуждаю вопросов, связанных с моей семьей. Они не занимаются бизнесом и не занимаются политикой, они никуда не лезут».

Катерина Тихонова, кем бы она ни была, возглавляет фонд «Иннопрактика». В 2014 год его бюджет составил около 280 млн рублей. В планах фонда — создание долины МГУ. На территории в 240 гектаров в районе между проспектом Вернадского и Мичуринским проспектом к концу 2018 года предполагается построить учебные корпуса, общежития и 550 тысяч квадратных метров жилья. Объем инвестиций — 110 млрд рублей. Президенту проект долины МГУ нравится:

«Вне зависимости от фамилий тех, кто это делает, это инициатива ректора университета. Инициатива хорошая. Она заключается в чем? В том, чтобы совместить возможности нашей высшей школы и науки с потребностями крупных наших предприятий и народного хозяйства. Одни бегают и не знают, куда разместить свои открытия, и свои возможности использовать, а другие платят за границу огромные деньги, миллиарды долларов, чтобы купить западные технологии и готовые продукты. То, что инициировал ректор, — это правильная вещь. Совместить эти возможности».

В попечительский совет фонда, возглавляемого Катериной Тихоновой, входят представители «Роснефти», «Транснефти», «Росатома», РФПИ, «Ростеха», СИБУРа и «Газпромбанка». Согласно информации из российских открытых источников, с 2013 года фонд уже выиграл контракты на 182 млн рублей от компаний из списка.

Среди российских журналистов первым о том, что Катерина Тихонова является дочерью президента, написал журналист Олег Кашин. Он также пристально следил за пресс-конференцией, так как там дважды поднимался вопрос об ответственности для тех, кто возможно причастен к его избиению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию