16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.82 / ₽ 4035
  • RTS1137.62
17 декабря 2015, 21:54 ОбществоСпорт

«Челси» потерял терпение. Абрамович указал Жозе Моуринью на дверь

Лента новостей

Великий португальский тренер уволен из лондонского клуба. Человек, который привел «Челси» к триумфальным победам, уходит, унося с собой горечь разочарования и компенсацию 12 млн фунтов

Жозе Моуринью.
Жозе Моуринью. Фото: Eddie Keogh Livepic/Reuters

Время Моу истекло. Главный тренер лондонского «Челси» Жозе Моуринью официально отправлен в отставку. Причина — провальная игра «голубых» в сезоне, который стал самым тяжелым в карьере португальца. Жозе уходит из клуба разбитым: конфликты с игроками и персоналом привели к тому, что сейчас «аристократы» плетутся в конце турнирной таблицы. Ушла эпоха.

У Жозе всего неделя, чтобы спастись, писала The Sun, ожидая, что соперник лондонцев «Лестер» все же будет бит. Но случилось худшее: «фокстрот на костях» — Челси снова уступил, а терпение Романа Аркадьевича лопнуло. Великий Моу уволен. «Он оказался на краю пропасти и стал жертвой собственного успеха», — проводил португальца острый на слова Джоуи Бартон. На привыкшего к победам португальца последний месяц было страшно смотреть: холерик и балагур превратился в тень. Оно и понятно: «Чесли» чудовищно начал сезон, к седьмому туру оказавшись на краю зоны вылета. Уже в первом матче чемпионата Жозе сорвался на клубного врача Еву Корнейро, назвав ту непечатным словом. Говорят, именно тогда тренер и потерял уважение своих парней. Потом один за другим место в составе начали терять лидеры. Сел на лавку даже бессменный капитан Джон Терри. Следом «Челси» получает оплеуху от «Порту», и, кажется, все, отставка. Но внезапно тысячи фэнов приходят на матч в масках «Избранного» и как бы намекают: «Аркадьич, не торопись». Не помогло. Вся лирика — в пользу бедных. «Челси» реально может остаться без еврокубков.

Денис Казанскийкомментатор «Матч-ТВ»«Результатов нет, команда на 20 очков отстает от лидера. Это катастрофа, потому что может не попасть в ЛЧ. Это существенные финансовые риски, на которые «Челси», такого калибра клуб, просто не может идти. История очень похожа на ту, что недавно случилось в «Манчестер Сити», когда они выиграли свой чемпионат и решили, что никакого укрепления коллективу не нужно. Я думаю, что там, в «Сити», например, Пеллегрини, он — человек не такого масштаба, как Жозе. Этот конфликтует со всеми, вот у него и получилось, он разругался с рядом ведущих игроков, но они уже не играют за него, и в этом самая главная проблема».

«Меня предали», — сказал Моуринью накануне и возложил ответственность за провал на футболистов. Теперь португалец уходит окончательно. Подменять его, скорее всего, будет любимый временщик Абрамовича Гус Хиддинк. Уже поговаривают, что в его штаб войдет легенда «Челси» Дидье Дрогба, а отдельный пост в клубе получит Андрей Шевченко. А уже в следующем сезоне коучем «аристократов» может стать нынешний тренер мадридского «Атлетико» Диего Симеоне. Куда отправится сам Моуринью — загадка.

Иван Калашниковшеф-редактор Sports.ru«Безусловно, Симеоне как тренер больше подходит «Челси» как тому клубу, который был сформирован в эпоху Романа Абрамовича. Приход Гвардиолы, который должен освободиться в конце сезона, в него достаточно сложнее поверить все-таки. Последние 12 лет Абрамович совершенно другого типа людей приглашал, и они ставили другого типа игру. А вот предсказать, куда пойдет Моуринью, — это практически нереально. Он говорил, что со сборной Португалии он хочет работать уже ближе к пенсии, но на пенсию ему рановато».

Тяжесть утраты великий Жозе будет переживать не один, а с компенсацией. ВВС пишет, что «Челси» заплатит тренеру 12 млн фунтов, хотя раньше называлась сумма и в 40 млн. Его коллега Андре Виллаш-Боаш, говорят, тоже в одном шаге от увольнения из «Зенита». Быть может, двум португальцам совсем скоро будет, о чем поговорить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию