16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.05 / ₽ 4044
  • RTS1129.35
17 декабря 2015, 21:19 Компании

Леонтьев: любое решение акционера о приватизации «Роснефти» будет выполнено

Лента новостей

Акции госкомпании прибавили в цене после заявления Владимира Путина о ее приватизации. Ранее Минфин сообщал, за пакет «Роснефти» можно выручить от 500 до 580 млрд рублей. Это ниже оценки самой компании, позицию которой Business FM прояснил вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев

Вице-президент по PR в ОАО «НК «Роснефть» Михаил Леонтьев в своем рабочем кабинете.
Вице-президент по PR в ОАО «НК «Роснефть» Михаил Леонтьев в своем рабочем кабинете. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Акции «Роснефти» взлетели на Московской бирже. Бумаги корпорации поднялись больше чем на 4% после заявления Владимира Путина о приватизации госкомпаний. Президент не исключил продажу пакетов в «Роснефти» и «Аэрофлоте». Это поможет решить бюджетные проблемы, чтобы «не палить резервы». Однако Путин сказал, что возникает вопрос — та ли сейчас рыночная конъюнктура?

Интересно, что днем ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство может выручить за пакет «Роснефти» в 19,5% от 500 до 580 млрд рублей. Это гораздо ниже оценки в 8 с небольшим долларов за акцию. Такую желанную цену продажи пакета ранее называл глава «Роснефти» Игорь Сечин. О позиции компании Business FM рассказал вице-президент госкорпорации Михаил Леонтьев.

Михаил Леонтьеввице-президент «Роснефти»«Есть позиция руководства компании, которая считает, что есть некая цена, которую необходимо, целесообразно получить за компанию, и с учетом позиции акционеров это сделать надо. Но это наша позиция экспертная, потому что компания сама себя не продает. Если нам поручат поучаствовать в поиске, тогда компания это сделает, сделает это, наверное, лучше других, но мы себя сами не продаем, потому что мы сами себе не принадлежим. А решение принимает акционер, любое решение акционера, соответствующим образом оформленное, будет выполнено. Поэтому, собственно, принципиальная позиция компании не запрещается. Вопрос остается таким же, каким он был и до того. Президент пояснил позицию того, что надо учитывать конъюнктуру, безусловно. С другой стороны, есть разные соображения. Кроме критериев конъюнктурных, существуют критерии эффективности управления. В контексте его заявления было видно, что это соображение не относится к «Роснефти».

Во время пресс-конференции президент также отметил, что всегда возникает вопрос, та ли сейчас рыночная конъюнктура, чтобы продавать ценную для государства собственность. «Никогда не угадать, та конъюнктура или нет», — заключил Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию