16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.91 / ₽ 4044
  • RTS1133.50
17 декабря 2015, 21:36 ПолитикаКонфликты

Чайка, Турчак, Немцов и «Платон». Путин не ушел от ответа

Лента новостей

Пользователи Интернета заранее подготовили список вопросов, которые нужно задать президенту во время пресс-конференции. Их все между собой фактически разделили журналисты сайта ZNAK.COM и радио «Эхо Москвы». Путин не стал уходить от ответа

 Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина.
Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Фото: Dai Tianfang/ Zuma\TASS

На пресс-конференции президенту задали почти все острые вопросы, волнующие, как минимум пользователей соцсетей. Сенсаций в ответах не было, но позицию свою Владимир Путин обозначил по каждому эпизоду.

Уже не первый раз о пресс-конференции еще перед ее началом в сети пишут: не важно какие будут ответы, важно, о чем дадут спросить. Не первая пресс-конференция показывает: спрашивать дают о чем угодно. Острый список вопросов-2015: почему нет реакции на расследование ФБК о семье генпрокурора; почему не допрошен и не отстранен от должности на время следствия губернатор Турчак, фамилия которого, по данным источников, звучала в показаниях фигурантов дела об избиении журналиста Олега Кашина; почему деньги с дальнобойщиков собирает сын Ротенберга; и не хочет ли власть проверить Рамзана Кадырова на возможную причастность к убийству Бориса Немцова? Стоит отметить, что все эти вопросы распределили между собой журналисты всего двух изданий: сайта ZNAK.COM и радио «Эхо Москвы». Журналисты попытались спросить сразу обо всем. Может быть, если бы эти вопросы звучали отдельно, Путин дал бы больше конкретики, а так президент и ответил оптом:

«Что касается Чайки... Что касается Чайки... Что касается... кого еще? Ну, неважно кого. Турчак, так, Турчак, да, значит, и прочее. Я знаю, что в СМИ, в Интернете, появляются информации о том, что Турчак допустим, причастен к избиению журналистов, так он сам причастен, либо его отец причастен».

Олег Кашин в Twitter на такой ответ отреагировал вопросом: «Какой отец?». То есть даже он не понял, о чем речь. О Ротенберге и дальнобойщиках президент говорил дольше. Начал с того, что Ротенберг-старший не является представителем власти, а продолжил о деньгах:

«Все сборы, которые поступают от системы «Платон», все 100% идут не кому-то в карман, они идут 100% в дорожный фонд РФ, до последней копейки. И оттуда все эти сборы до последней копейки поступают на дорожное строительство в регионах РФ».

Компания-оператор, в которой сыну Ротенберга принадлежит 50%, ежегодно будет получать 10 млрд рублей напрямую из бюджета, заявил президент, имея ввиду, что предприниматель не собирает деньги с дальнобойщиков. Вопрос — как система «Платон» досталась именно этой компании без конкурса — так и не прозвучал. Соответственно и ответа не было. А дальнобойщикам президент обещал помочь:

«Я сам все-таки из рабочей семьи, я понимаю, что эти мужики вкалывают, работают, за рулем сидят, но надо выходить все-таки из серых схем. И мне хочется их поддержать, поверьте. Мне вон Панфилова приходила, говорила: «Знаете, я с ними встречалась, там работяги такие, они вызывают у меня симпатию». Но надо выходить все-таки из серых схем, надо им помочь!»

Президент попросил правительство еще раз подумать об отмене транспортного налога для большегрузов. Дальнобойщики, еще протестующие в Химках и на Каширке, остались недовольны. Заявили, что будут стоять дальше. В четверг стояли под песни Шевчука, который лично приехал в Химки поддержать водителей. Спел дальнобойщикам про третью жизнь за рулем и про то, что «ты не один». Протестующих на двух парковках под Москвой, и правда, несколько десятков. Иногда слышно об акциях в регионах, но они уже не такие масштабные, как раньше. Возвращаясь к пресс-конференции, стоит отметить вопрос об убийстве Бориса Немцова, точнее о том, говорил ли Путин об этом с Кадыровым. Ответ можно не отмечать. Не разговаривал, убийцы должны быть найдены и наказаны. Впрочем, по одному из пунктов условного «списка Facebook» Владимир Путин ответил так, что вопросов уже почти не осталось. Речь идет о просьбе журналиста РБК прокомментировать, является ли глава фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова дочерью президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию