16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.86 / ₽ 4036
  • RTS1142.09
18 декабря 2015, 10:46 ОбществоСпорт

Европа пожаловалась на качество российской нефти

Лента новостей

При этом претензии к Urals предъявляют не только европейцы. В начале года «Транснефть» обвинила «Татнефть» и «Башнефть» в том, что они «отбирают деньги у остальных и засеривают нефть»

Добыча нефти.
Добыча нефти. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Качество российской марки нефти снижается — с такой жалобой выступили европейские потребители. Сообщил об этом глава и совладелец компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, который получил от европейцев соответствующее письмо.

По словам Алекперова, суть проблемы в том, что в восточном направлении Россия прокачивает высококачественную легкую нефть. На западное же направление, то есть в Европу, идет нефть с повышенным содержанием серы, что, якобы, не устраивает европейские заводы.

Аналитики замечают, что жалобы на качество российской марки Urals совпадают по времени с экспансией на европейском рынке Саудовской Аравии. Влияет ли падение качества российского сорта на его цену, с чем могут быть связаны претензии европейцев?

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности«Я бы не стал проблему строить, исходя из повышения серности нашего сорта Urals. Здесь проблема, что называется более широкая, более концептуальная. Это вопрос усиления конкуренции на европейском рынке. Urals — это не маркерный сорт, как известно, он привязан в большей степени к Brent, и он стоит всегда несколько ниже. Гулять вот эта норма по сере может, то есть там нет четкого норматива. Там есть нижняя граница и верхняя. Соответственно, когда нижняя граница, никто об этом не вспоминает, когда мы продаем по верхней границе, начинаются какие-то вопросы у европейских НПЗ, как бы наша нефть вдруг начинает не подходить по качеству. Я думаю, что пока проблема в большей степени надуманна, может быть, даже, я полагаю, что европейцы ищут оправдательный сценарий, вместо того чтобы сказать и признаться, что да, мы клюнули на демпинг саудитов, придумали причину, как уйти от наших контрактов определенных, придумали проблему серности. Хотя она есть, безусловно».

ЛУКОЙЛ и сам жаловался на падение качества российской нефти — без отсылки к европейским потребителям. Суть в следующем: сырье с повышенным содержанием серы сдают в трубу две компании: «Башнефть» и «Татнефть».

В трубопроводной системе их нефть смешивается с более качественным продуктом. Поэтому производители малосернистой нефти — а к ним относится и ЛУКОЙЛ — теряют в прибыли.

В начале года эта тема бурно обсуждалась на экспертном совете «Транснефти». Тогда официальный представитель госкомпании Игорь Демин обвинил «Татнефть» и «Башнефть» в том, что они «отбирают деньги у остальных и засеривают нефть». Так что дело может быть не только в претензиях европейцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию