16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.38 / ₽ 4593
  • RTS1124.43
18 декабря 2015, 11:24 ФинансыРынки
В фокусе: Индекс риска

Доллар по 80 и больше. Как решение ФРС повлияет на рубль в 2016-м

Лента новостей

Повышение ключевой ставки в США и комментарии главы Федрезерва о планах по ее дальнейшему росту были ожидаемыми, но оказались не такими простыми. Рынкам еще предстоит осмыслить произошедшее. Куда двинется нефть, и какой курс держит рубль?

Фото: Lucas Jackson/Reuters

Осмысление участниками рынка решения ФРС, принятого 16 декабря, может занять несколько дней, ведь помимо повышения ставки Федрезерв запустил механизм обратного РЕПО (Reverse Repo Counterparties). Пока у ФРС работал печатный станок, он скупал финансовые инструменты, и они скопились на его балансовом счете. Эти активы составляют почти 4,5 трлн долларов. По сути, это и есть избыточная долларовая ликвидность. ФРС не может просто

Федрезерв сможет как минимум весь следующий год удерживать свой балансовый счет, не сокращая его. Для американского финансового рынка это будет очень позитивно, как и для Эксперты ожидают, что пик курса доллара — примерно на уровне 80 рублей или, возможно, немного выше — придется на I-II кварталы следующего года. Затем ожидается, что нефть пойдет в рост и рубль сможет укрепиться. Возможно, тогда мы еще увидим доллар по 60-65 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию