16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
18 декабря 2015, 11:53 Право

Главу МФВ настигло уголовное дело из прошлого

Лента новостей

Кристин Лагард может предстать перед судом по делу французского бизнесмена Бернара Тапи, которое тянется уже более 20 лет

Глава МВФ Кристин Лагард.
Глава МВФ Кристин Лагард. Фото: Tatan Syuflana/ТАСС

Глава Международного валютного фонда может предстать перед судом. Кристин Лагард обвиняется в халатности по так называемому делу Тапи.

Ранее нынешний руководитель МВФ занимала пост министра финансов Франции. В 2008 году она допустила принятие арбитражным судом решения о выплате предпринимателю Бернару Тапи компенсации почти на 400 млн евро из бюджета страны в связи с продажей его доли в компании Adidas при посредничестве госбанка, против которого он затем выдвинул обвинение в обмане при проведении сделки.

Кристин Лагард неоднократно отрицала выдвинутые против нее обвинения и собирается подать апелляцию и сейчас, рассказывает обозреватель Euronews:

«Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что подаст апелляцию по решению о том, что она должна предстать перед судом по делу о ее роли в выплате 400 млн евро французскому бизнесмену. Дело тянется уже более 20 лет, его рассмотрит суд в Париже. Решение стало сюрпризом для адвокатов Лагард, поскольку ранее генеральный прокурор Франции призвал закрыть дело. Однако судья не прислушалась к призыву. По словам защиты главы МВФ, решение было принято вопреки фактам, документам, материалам суда и требованиям прокуратуры. Дело касается Бернара Тапи, которому правительство Франции выплатило компенсацию более чем в 400 млн евро после продажи Тапи в 1993 году своей доли в Adidas компании Credit Lyonnais. Решение тогда принималось арбитражной панелью, куда вопрос направила именно Кристин Лагард, занимавшая пост министра финансов Франции».

Судебное разбирательство может иметь серьезные последствия для Кристин Лагард в качестве главы МВФ. Ее пятилетний срок службы на этом посту истекает летом 2016 года, и Лагард претендует на новый срок.

Совет директоров МВФ накануне выразил доверие нынешнему главе фонда. До окончательного решения суда Кристин Лагард остается невиновной. Дата ее явки в суд пока не оглашена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию