16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
19 декабря 2015, 18:26 Политика

Турция собирается разбавить российский газ израильским

Лента новостей

В Анкаре рассчитывают, что уже к 19-му году Израиль начнет поставлять до 30 млрд кубометров ежегодно, из которых 10 млрд останутся в Турции, а 20 млрд транзитом отправятся в Европу

Фото: Виталий Грабар/ТАСС

Турция может договориться с Израилем о поставках газа и снизить зависимость от российского топлива. Правда, для этого двум странам нужно сначала нормализовать отношения. Об этом пишет турецкая газета Haberturk. Издание отмечает, что Иерусалим и Анкара могут договориться о поставках газа по трубопроводу на дне Средиземного моря.

В Анкаре рассчитывают, что уже к 19-му году Израиль начнет поставлять до 30 млрд кубометров ежегодно, из которых 10 млрд останутся в Турции, а 20 млрд транзитом отправятся в Европу.

Тем самым Анкара частично снизит зависимость от российских поставок, которые обеспечивают более 50% потребностей страны в газе.

На деле же поставки российского газа в Турцию только увеличиваются, отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности«Турция сейчас изыскивает все возможные альтернативы. Заявляется широкий пул альтернативных поставщиков. Это и Катар, и Азербайджан, и Израиль. Но на деле мы имеем абсолютно иную ситуацию. Возьмем четвертый квартал текущего года, и увидим, что турки начали закупать больше российского газа. То есть, ни о какой диверсификации речь не идет. Это слишком долгосрочная модель, и, учитывая политические противоречия между Турцией и Израилем, которые не сняты. Только после этих промежуточных сценариев мы можем уже говорить о каком-то экспортном моделировании».

Стоимость израильского газа — 199 долларов за тысячу кубометров — в Турции считают конкурентной. Израильские СМИ пишут, что предметом торга может стать блокада сектора Газа, и Иерусалим, якобы, готов пойти на уступки турецкой стороне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию