16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
20 декабря 2015, 09:00 Общество

Сколько стоит встретить Новый год с огоньком

Лента новостей

В воскресенье МЧС переходит в режим повышенной готовности в преддверии новогодних и рождественских праздников. Он продлится вплоть до 10 января. Сколько стоят праздничные фейерверки, и где в столице их можно будет запускать?

Фото: Константин Васюков/BFM.ru

В новогоднюю ночь в Москве будет организовано 140 специальных площадок для запуска фейерверков. На каждой организовано дежурство пожарного расчета. Патрулировать город будут и полицейские с дружинниками. Только вот будут ли эти площадки заполнены желающими отпраздновать, что называется, с огоньком, — большой вопрос. Говорит президент Московской пиротехнической ассоциации Владимир Жихарев.

Владимир Жихаревпрезидент Московской пиротехнической ассоциации«На спрос очень сильно влияет экономическая ситуация в стране. Мы фиксируем, что спрос по некоторым регионам России снизился от 30% до 60%. Цены на изделия, естественно, так как они все привязаны к доллару (на 95% пиротехника развлекательного характера — это пиротехника, производимая в Китае) подросли».

Подросли — это мягко сказано. Мы позвонили в первую попавшуюся фирму, продающую фейерверки, и выяснили, сколько стоит не самый дорогой салют:

«Например, часто берут «Контрабанда 100», она будет стоить 6083 рубля, но она длится 40 секунд, там 100 залпов. Или, например, «Мармелад» так же часто берут, 56 залпов, она идет минуту, 30 метров высота. Если вы берете одну штуку — 4 390 рублей, если вы заказываете через интернет-магазин, то 3 951, если вы берете две по акции, то есть, два «Мармелада» — 5 707 рублей».

Можно было бы, конечно, как-то запустить программу импортозамещения. Однако если в 90-е оборонные предприятия из-за недостатка госзаказа переориентировались как раз с крылатых ракет на праздничные, то теперь они работают по прямому назначению. А китайские фейерверки, как выяснилось, дорогие. Но в принципе можно совершенно бесплатно сходить и на общегородские праздничные площадки. Их будет 25. Ну, а главная, как всегда, — на Красной площади.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию