16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.36 / ₽ 3812
  • RTS1090.20
19 декабря 2015, 20:11 ПолитикаКонфликты

WSJ: в Сирии погибли российские добровольцы из «группы Вагнера»

Лента новостей

The Wall Street Journal сообщает о гибели российских добровольцев в Сирии. Издание ссылается на данные трех неназванных источников. По их словам, погибших около девяти. Ранее они уже принимали участие в боевых действиях на юго-востоке Украины и стали жертвами минометного обстрела в Сирии

На российский авиабазе Хмеймим в Сирии.
На российский авиабазе Хмеймим в Сирии. Фото: Ministry of Defence of the Russian Federation/Reuters

Журналист и бывший советник по вопросам безопасности Денис Коротков рассказал The Wall Street Journal, что россияне входили в закрытую военную группу под названием ОСМ. Формирование также известно как «группа Вагнера» — по псевдониму ее лидера, бывшего российского военного, который участвовал во многих вооруженных конфликтах со времен распада СССР.

Военный публицист и обозреватель газеты «Завтра» Владислав Шурыгин знает про «группу Вагнера» еще по Донбассу и не исключает, что они могли оказаться в Сирии.

Владислав Шурыгинвоенный публицист и обозреватель газеты «Завтра»«Группа Вагнера» — это, во-первых, боевая группа, фактически, добровольческая. Это не регулярные части, то есть, к российской армии эта группа не имеет никакого отношения. На Донбассе она, действительно, была. Я не могу сказать, что она там была самая боевая и боеспособная. Скорее, там на тот момент были собраны ветераны внутренних войск и спецназа внутренних войск. Но меня не удивит, если я услышу знакомые позывные и названия подразделений, которые были на Донбассе. Потому что все они могут перемещаться с одной войны на другую».

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец исключил, что среди военных, которые, предположительно, убиты, могли быть российские контрактники.

Виктор Баранецвоенный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке«Все эти сообщения западных СМИ о том, что это контрактники — абсолютная ложь. Этим мужикам некоторым уже по 35 и даже по 40 лет. И никогда они на контрактной службе не состояли, они были на обыкновенной службе по призыву. Они были в организованном порядке под руководством этого человека из Новороссийска, который организовал некую такую вербовочную фирму патриотов. К нему уже в том же Новороссийске и вообще по югам бросили клич: кто хочет поработать в Сирии, пожалуйста, прибывайте. Это частный бизнес этого человека. Но западные журналисты пытаются всячески доказать, что это контрактники, что они из действующей российской армии. Что является абсолютной ложью».

В свою очередь, в Пентагоне в субботу выразили сожаление в связи с ошибочной атакой по дружественному подразделению. Министр обороны США Эштон Картер уточнил, что в пятницу американский самолет нанес авиаудар по пригороду Багдада. В результате атаки погибли иракские военнослужащие. По словам главы Пентагона, в случившемся виноваты обе стороны. Министр обороны США также отметил, что произошедшее отражает тесное сотрудничество Багдада с силами коалиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию