16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 3998
  • RTS1128.71
19 декабря 2015, 21:22 ПолитикаПерсоны

Мастер-класс по демократии от «Яблока»

Лента новостей

На съезде партии решено ограничить работу председателя двумя сроками — не более восьми лет. Это означает, что и основатель «Яблока» Григорий Явлинский, и нынешний лидер партии Сергей Митрохин дадут дорогу новым политикам

Глава фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский на отчетно-перевыборном съезде партии в Москве, 19 декабря 2015.
Глава фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский на отчетно-перевыборном съезде партии в Москве, 19 декабря 2015. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Инициатором поправки, ограничивающей работу председателя двумя сроками, стал сам Явлинский. Митрохин выступил против, посчитав такое предложение недемократичным. Позднее он заявил, что «личных обид» на Явлинского у него нет. На съезде партии побывал обозреватель Business FM Андрей Жвирблис.

Андрей Жвирблисобозреватель Business FM«Съезд «Яблока» в этот раз проходит необычайно напряженно. Главной интригой стало обсуждение предложения о внесении поправки в устав, которая предусматривает невозможность избираться на пост председателя партии больше двух сроков. И на самом деле, очевидно было, что это касается именно Григория Явлинского и Сергея Митрохина. Прения затянулись на три с лишним часа. Было много выступающих. В результате эта поправка была принята не простым большинством, а более чем двумя третями голосов делегатов, которых больше 150 человек со всех регионов. Председателем партии «Яблоко» будет кто-то другой. Конечно, многие говорят о возможной кандидатуре Льва Шлосберга. Но, во всяком случае, есть еще несколько человек. Вопрос далеко не решенный. По всей видимости, он будет решаться в воскресенье».

Также Григорий Явлинский не исключил, что возглавит список «Яблока» на выборах в Госдуму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию