16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
21 декабря 2015, 06:01 ПолитикаПерсоны

Из «Яблока» выжали последние соки?

Лента новостей

В партии меняется руководство. Ее новым лидером избрана депутат из Карелии Эмилия Слабунова. Политик видный, но только в регионах. Почему партия не выбрала никого, кто бы был известен на федеральном уровне?

Депутат карельского законодательного собрания Эмилия Слабунова (на первом плане) победила во втором туре голосования на отчетно-перевыборном съезде партии «Яблоко». Москва, 20 декабря 2015.
Депутат карельского законодательного собрания Эмилия Слабунова (на первом плане) победила во втором туре голосования на отчетно-перевыборном съезде партии «Яблоко». Москва, 20 декабря 2015. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

«Яблоко» с жестким лицом. В одной из самых старых политических партий России сменился лидер. После исторического съезда в выходные политическую силу возглавила депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. Сергей Митрохин и Григорий Явлинский теперь входят лишь в политкомитет партии. На съезде яблочники приняли в свой устав специальные поправки о невозможности возглавлять партию более двух сроков подряд. При этом список партии на выборах в Госдуму все равно возглавит Григорий Явлинский, он же, по сути, останется неформальным лидером партии с президентскими амбициями.

Голосование завершилось в третьем часу утра — главным соперником Эмилии Слабуновой был псковский правозащитник Лев Шлосберг, однако он проиграл в тайном голосовании. За Слабунову высказался 91 делегат, за Шлосберга — 56. Обновление в руководстве «Яблока» стало возможным после того, как съезд ограничил работу председателя двумя сроками — не более 8 лет. Это означало, что и Григорий Явлинский, и Сергей Митрохин не смогут председательствовать в партии. Тем не менее Григорий Алексеевич, скорее всего, возглавит «яблочный» список на выборах в Госдуму. Что касается Митрохина, то на сегодня он получил место в политическом комитете «Яблока». Выбор Слабуновой в партии объясняют тем, что она имеет опыт реальной политической борьбы — будучи депутатом Заксобрания Карелии. Эмилии Слабуновой — 57 лет, она родом из Уфы, получила историческое образование в Куйбышевском госуниверситете, около 20 лет работала учителем. Замужем, имеет двоих детей. В партии 12 лет. Широкому кругу не известна, но считается опытным политиком — такие нужны сейчас «Яблоку», поскольку впереди думские выборы. Сергей Митрохин заявил Business FM, что лично выдвинул Эмилию Эдгардовну в лидеры партии.

Сергей Митрохинзампред «Яблока»«Я ее не просто поддержал, я ее выдвинул. Я ее знаю с очень хорошей стороны, она ведет ожесточенную борьбу с произволом в республике Карелия, ее, кстати, поддержала мэр Петрозаводска Галина Ширшина. В этой борьбе она себя зарекомендовала как очень мужественный политик, с одной стороны. С другой стороны, она — очень взвешенная и сбалансированная, и мудрая женщина, очень глубоко понимающая проблемы российской политики».

Решение съезда старейшей демократической партии России стало несколько неожиданным для широкого круга наблюдателей, в том числе среди либеральной части социальных сетей. Слабунова известный политик, но в региональном масштабе, что и признает Сергей Митрохин. «Яблоко», как известно, несмотря на обвинения в провластности, критикует присоединение Крыма, осуждает сталинизм и в целом считает себя политической силой с ярко выраженной демократической гражданской позицией. В этой связи кандидатура Льва Шлосберга считалась бы наиболее подходящей для партийного обновления в целом. Хотя оппозиционный характер данного политика в нынешних реалиях может создать трудности для партии. Так или иначе, партия решила по-своему. В чем причина, комментирует политолог Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатиновполитолог«Господин Шлосберг рядом с Григорием Явлинским смотрелся бы слишком яркой фигурой. Григорию Алексеевичу, с одной стороны, надо было продемонстрировать, что его партия меняется, но с другой стороны, эти изменения не должна были угрожать самому Григорию Алексеевичу. Шлосберг таким лидером, безусловно, являлся. И мне кажется, что избрание Эмилии Слабуновой как раз укладывается в стратегию фактического лидера «Яблока».

Согласно последним данным соцопросов «Левада Центра», на сегодня в Госдуму проходят три партии — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. «Яблоко» равно как и другие объединения либеральной направленности набирают в пределах 1%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию