16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4479
  • RTS1180.64
21 декабря 2015, 00:30 ПолитикаПерсоны

Путин отругал ЕС за безволие перед США и призвал дружить с Россией

Лента новостей

Президент дал интервью журналисту Владимиру Соловьеву, в котором поставил под вопрос миропорядок, устроенный США. Путин выразил сожаление, что ЕС передала свой суверенитет Штатам. Однако он напомнил, что у России и Европы есть общие интересы

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Федеральный телеканал «Россия-1» показал новый фильм «Миропорядок» с участием Владимира Путина. Картина представляет из себя интервью президента России телеведущему Владимиру Соловьеву. Фильм посвящен глобальной мировой политике. Спикерами наряду с Владимиром Путиным выступают экс-президент Пакистана Первез Мушарраф, режиссер Оливер Стоун, а глава WikiLeaks Джулиан Ассанж называется политическим узником нового миропорядка. Все они, так или иначе, говорят о гегемонии США и их стандартах мироустройства, которые негативно, по мнению автора, влияют на ситуацию в мире. Среди примеров — бомбежки Югославии, вторжение в Ирак, война в Ливии, технология цветных революций, Украина и, наконец, Сирия. Владимир Путин, в частности, высказывает сожаление, что Европа отдала часть суверенитета США, отказавшись отстаивать собственные интересы. Тем не менее президент России указывает, что у нас и у них есть общие интересы, и мы можем договариваться.

Владимир ПутинВладимир Путинпрезидент Российской Федерации«Я же сказал — безнаказанность. Это одна из причин крайне неаккуратного поведения на международной арене, потому что отвечать-то перед кем? Самая крупная, самая мощная держава в экономическом и в военном отношении. Поэтому возникает соблазн действовать в обход или объявлять сложившуюся структуру международных отношений устаревшей. В основе современной архитектуры международных отношений, конечно, лежит устав ООН. Удобно, это еще со времен Римской империи проводилась такая политика — разделяй и властвуй, надо делить, делить, делить на маленькие части, и ими легче управлять. Достаточно, как выяснилось, просто проводить такую политику, потому что всегда можно найти, особенно в странах неустроенных, с экономической и социальной точек зрения, найти тех, кто готов поддержать этот сепаратизм и постоянный раздел, раскол. Ну вот была принята известная резолюция по Ливии, не помню ее номер. О чем она говорит? Бесполетная зона. А что реально начало происходить? Начали наноситься удары по территории, что способствовало свержению власти. Свергли, несчастного Каддафи убили. Почему убили зверским образом. Дальше что, у нас тут демократия наступила? Погиб посол США через несколько месяцев. Зверским образом тоже был убит. Чего добились-то? Зачем это сделали? Сейчас только он объявил о создании единого правительства. Сколько оно продержится — тоже вопрос. Я не считаю, что мы на грани какого-то апокалипсиса, потому что все-таки люди — умные, они везде умные, и в Европе, и за океаном, и в Азии. И как только они почувствуют, что реально сбой какой-то пошел, мне кажется, что все-таки они тоже должны сориентироваться. Мы не ждем от наших партнеров в Европе, что они откажутся от своей евроатлантической ориентации, но я думаю, что было бы правильно, чтобы наши партнеры в Европе не отказывались от этого, принимали участие в выработке хотя бы решений, а не просто брали под козырек каждый раз, когда даются указания откуда-то из-за океана. Может быть, я ошибусь, пусть они мне скажут другое тогда. В том, чтобы объединять усилия и в экономике, и в политике, и в борьбе с террором, и в борьбе с решением экологических проблем. С организованной преступностью. Объединяйтесь с Россией. Мы к этой работе готовы. Мы открыты, не собираемся губы надувать из-за этих санкций. Мы ждем, мы ждем всех. Турция — это не Европа. Это во-первых. А во-вторых, у нас, я уже говорил в послании и хочу повторить сейчас и здесь, что мы считаем турецкий народ дружественным народом и не хотим, чтобы у нас были свернуты отношения именно с турецким народом, но а что касается действующего руководства, ничто не вечно под луной».

Также в фильме упоминаются лидеры некоторых близких нам стран, которые иногда критикуют президента России. По словам Владимира Путина, он старается этого не замечать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию