16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.03 / ₽ 4055
  • RTS1142.89
21 декабря 2015, 10:48 Политика

Обзор инопрессы. Трамп защищает Путина, а Россия возвращается в Африку

Лента новостей

Джеб Буш, Марко Рубио, Бен Карсон и Рэнд Пол осудили эксцентричного политика за симпатии к Путину. Сама же Россия, по словам западных журналистов, медленно, но верно совершает разворот в своей внешней политике

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Scott Morgan/Reuters

Кандидаты в президенты от Демократической партии США Джеб Буш, Марко Рубио, Бен Карсон и Рэнд Пол осудили телевизионные вступления своего соперника от Республиканской партии Дональда Трампа, сообщает The Washington Post. Они раскритиковали отношения Трампа с Путиным, предложение миллиардера запретить въезд мусульманам в США и вообще серьезность намерений кандидата в президенты.

Накануне миллиардер, выступая на канале АВС, защитил российского президента, в отношение которого, по словам тележурналиста, якобы существуют подозрения в убийствах политиков и журналистов. Трамп ответил на это, что слышал подобные россказни, но никто и никогда не доказал, что это было в действительности.

В четверг Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции высказал комплименты в адрес Трампа, назвав его талантливым и ярким политиком. Кандидат в президенты положительно воспринял слова Путина, сказав, что наладит отношения с Россией, что вызвало ярость, например, со стороны сенатора Джона Маккейна, отмечает издание.

Москва поворачивается лицом к Африке, как в старые добрые времена Советского Союза, отмечает портал Atlantico. В последние годы Россия медленно, но верно совершает разворот в своей внешней политике, осуществляя массивные инвестиции в «черный континент». Кроме экономической выгоды, подобная экспансия позволяет Кремлю занять более видное место на мировой геополитической сцене.

Как все крупные развивающиеся страны и производители углеводородов, Россия накопила крупные валютные резервы. В 2008 году у нее было около 400 млрд долларов, которые сегодня сократились до 360 млрд долларов. Их нужно инвестировать куда-либо, чтобы избежать инфляции, но внутренний рынок не способен абсорбировать такой объем денег.

С этой точки зрения Африка имеет крупный потенциал демографического и экономического роста. Россия также вновь вступает в международное соперничество, поскольку бывшие колониальные державы, такие, как Франция, США и Китай, обозначили здесь свое серьезное присутствие.

Таким образом, Россия не приходит, а возвращается в Африку. Во времена СССР Кремль поддерживал самые тесные отношения с Анголой и Мозамбиком, оказывал помощь неприсоединившимся странам, таким как Египет и так далее, напоминает Atlantico.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию