16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
21 декабря 2015, 11:22 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Рубль перед Рождеством, или есть ли жизнь на валютном рынке после Нового года

Лента новостей

Новым антирекордом закончилась прошедшая неделя: официальный курс доллара на 32 копейки превысил отметку в 71 рубль. В конце этой начнутся рождественские и новогодние праздники, иностранные инвесторы будут сокращать свои позиции. Повысятся или снизятся риски по рублю на фондовом рынке РФ?

Фото: Павел Бедняков/ТАСС

На рубль продолжит давить нефть. На сырьевом рынке пока сохраняется негатив, мировые запасы и так на рекордных уровнях. Уже в январе на рынке должно появиться сырье из Ирана. В США отменен 40-летний запрет на экспорт нефти. В зависимости от того, будут ли сильно меняться сырьевые котировки, зависит и курс рубля. Сдерживать его падение будут и приближающиеся каникулы западных игроков, и начало налогового периода. Среди негативных факторов высокие траты бюджета в декабре, скорее всего, доллар вырастет до 72 рублей, говорит начальник Аналитического департамента УК «Русский Стандарт» Сергей Суверов.

Сергей Суверовначальник Аналитического департамента УК «Русский Стандарт»«Думаю, что страсти на валютном рынке будут потихонечку утихомириваться. С приближением католического Рождества и многие западные участники торгов уже уйдут на рождественские каникулы, поэтому какие-то большие изменения в котировках рубля вряд ли произойдут. Но в то же время я не исключаю умеренного ослабления рубля, возможно, до уровня 72. Это связано с тем, что рубль переоценен относительно рублевой цены нефти».

Тренды по валюте и фондовым индексам могут быть разнонаправленными до конца года. Рубль, вероятнее всего, упадет еще на 3-4%, а вот у фондовых индексов есть шанс подрасти, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степановнезависимый аналитик«Отмечу, прежде всего, акции Сбербанка, которые довольно сильно просели. Отмечу акции «Роснефти», «Сургутнефтегаза», ЛУКОЙЛа, предполагаю, что они тоже могут быть привлекательными — даже на фоне слабой нефти. Банковский сектор будет отыгрывать падающий рубль. И банковский сектор может смотреться лучше рынка. Что касается нефтяного сектора, то предполагаю, что существенный отток средств спекулятивного характера вышел, и акции могут немножечко подрасти».

Но эти прогнозы опираются на то, что на рынке нефти не произойдет ничего экстраординарного, например, снижения котировок в район 32 долларов за баррель. Индекс риска показывает, что и очередная волна девальвации рубля, и подешевевшая нефть, еще повлияют на экономику и нашу повседневную жизнь. Уже в следующем году это станет заметно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию