16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
21 декабря 2015, 16:44 ФинансыВалюта

Азербайджанский манат рухнул, отвязавшись от доллара

Лента новостей

Центральный банк Азербайджана запретил привязывать национальную валюту к доллару и позволил манату отправиться в свободное падение. Последнее показывает, как падение цен на нефть затронуло экономику, зависимую от продажи энергоресурсов

Баку, Азербайджан.
Баку, Азербайджан. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Азербайджане из-за девальвации маната закрылись магазины и пункты обмена валют. Центробанк страны принял решение перейти на плавающий курс, азербайджанская валюта сразу потеряла около 50%. В то же время власти Азербайджана уверяют, что держат ситуацию под контролем.

Доктор Зиябакинский телерадиоведущий, журналист«Как таковых закрытий нет, речь идет о приостановке определенного процесса, в банках пока не могут, видимо, определиться с денежными потоками, и они сейчас до дневного, обеденного перерыва приостановили все денежные переводы, но обещают, что все будет восстановлено. Единственное, что вызывает очень большие вопросы, — это закрытие оптовых рынков из-за того, что они поставили товары из-за границы, правда, оплатили за них по предыдущему курсу, но это торговля, и там решают совсем другие моменты, как сегодняшний обвал маната, и они пока закрыты тоже. Когда они откроются, это пока не известно, но в моллах, в торговых центрах идет нормальная торговля со скидочными ценами, по старым ценам. В обменниках некоторых не выдают на руки более 500 долларов, такие моменты тоже есть, или же не обменивают более 500 долларов на манаты. Но они тоже работают в большинстве своем. Я только что был в одном из больших торговых центров. Если честно наблюдается малое количество людей, цены старые, даже со скидками, но люди покупают новогодние подарки, ажиотажного выноса всех продуктов абсолютно не наблюдается. Обратил внимание на лица, пока видел я унылые выражения и вопрошающие в основном, но в социальных сетях сейчас в основном саркастические шутки, атак на правительство, на другие органы, банки нет. Хотя журналисты, например, требуют провести своеобразный флешмоб профессиональный перед зданием Центрального банка с требованием того, чтобы глава Центробанка вышел к ним и дал официально разъяснения по ситуации. Плавающий курс сам подразумевает то, что предугадать, что будет на следующий день, непонятно. Хотя один из экспертов, бывший член правительства, сейчас он на пенсии, высказал мнение, что 1 доллар — 1 манат 55 копеек — это еще не предел, возможно, даже 2 маната не предел, может быть, даже будет больше».

В свою очередь, депутат парламента Азербайджана Руфат Гулиев в интервью Trend заявил, что решение о девальвации азербайджанского маната было вынужденным и ожидаемым по причине сокращения валютных резервов Центрального банка. Другой причиной он назвал решение ФРС США о повышении базовой ставки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию