16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.18 / ₽ 3995
  • RTS1125.78
21 декабря 2015, 17:46 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Как продуктовое эмбарго Москвы повлияет на Россию и Украину

Лента новостей

Введение эмбарго со стороны РФ стало большой новостью, о санкциях было известно еще летом. Одновременно Россия ввела их против Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Однако Украина была на особых условиях, заявляли в правительстве

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Россия вводит санкции против Украины. Меры аналогичны тем, что Москва в прошлом году ввела против Европы, — продуктовое эмбарго. Соответствующее постановление подписал премьер РФ Дмитрий Медведев.

На прошлой неделе президент Владимир Путин подписал указ о приостановке договора о свободной торговле между Россией и Украиной. Это тоже не стало новостью — Москва еще несколько лет назад предупреждала о такой мере, которую собирались принять, если Киев подпишет ассоциацию с ЕС. Таким образом, российские власти намерены защитить внутренний рынок, на который могут хлынуть европейские товары. О том, как, по сути, остановка торговых отношений влияет на две страны, рассуждает советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»«В настоящее время товарооборот даже без введения санкций упал более чем в четыре раза, именно поэтому формальное введение санкций почти ничего не изменит ни для российских, ни для украинских товаропроизводителей. В настоящее время у Украины несколько растет доля товарооборота с ЕС, что частично компенсирует потерю российского рынка. И российские потребители украинской продукции, и украинские товаропроизводители уже в значительной мере адаптировались. Единственная сфера, которая практически не пострадала от ухудшения политических отношений, это потребление российских энергоносителей. Оно четко привязано к выпуску товарной продукции украинской экономикой, и потребление российских энергоносителей четко коррелирует с объемом промпроизводства в Украине. С учетом того, что уровень промпроизводства сильно упал, пропорционально снизились закупки российского газа. Скорее всего, Украина введет симметричные меры и объявит санкции, которые будут очень похожи на российские. Однако в условиях и без того падающего товарооборота это мало что изменит».

Что касается конкретно продуктового эмбарго, экономисты ранее подсчитали: объем импорта продовольствия из Украины — это примерно 1% от всех украинских поставок в Россию. С учетом того, что товарооборот между странами и так резко сократился, запрет на украинские продукты пройдет почти незаметно, говорят эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию