16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
22 декабря 2015, 00:24 Финансы
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

100 грамм икры и бутылка водки — все, на что хватит денег москвичам в Новый год

Лента новостей

Почем нынче черная икра? И будет ли она входить в рацион москвичей в Новый год? При том что столичные власти подсчитали, что бюджет семьи из четырех человек на новогодний стол не превысит 4 тысяч рублей

Фото: YAY/ТАСС

3 962 рубля. Во столько, по подсчетам столичных властей, обойдется в среднем москвичам праздничный стол из расчета на четырех человек. Только продукты. Без алкоголя. Может ли входить в этот рацион черная икра?

Утром мажу бутерброд, сразу мысль: «А как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот!» Вот так и мы, как Царь в известной сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца», в канун Нового года задумываемся. Но не о народе, об икре. Дефицита вроде нет. Вопрос — лишь цены. Дешевле всего купить в Интернете. Но опасно, предупреждает генеральный директор сети «Азбука вкуса» Владимир Садовин.

Владимир Садовингенеральный директор сети «Азбука вкуса»«Вы говорите в Интернете, но там я бы точно не рекомендовал, потому что, во-первых, это может оказаться просто нелегальным продуктом, соответственно, непонятно, что за качество. Кроме того, икрой можно отравиться так, что мало не покажется. Поэтому, если уж покупать икру, то действительно лучше в нормальных магазинах. И не помешало бы еще документы на нее спросить».

В нормальных магазинах с документами все в порядке. Впрочем, как и с выбором самой икры, говорит гендиректор сети «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев.

Андрей Яковлевгендиректор сети «Глобус Гурмэ»«С точки зрения рынка поставщиков, предложений достаточно. Есть несколько крупных, зарекомендовавших себя компаний, производителей и дистрибьютеров, которые предлагают качественный продукт. Поэтому здесь дефицита никакого мы не наблюдаем. Черная икра в любом случае 99% всегда продавалась и будет продаваться наша отечественная. Это известные хозяйства, которые сейчас выращивают осетровых. Производят икру хорошего качества».

Да, в советские времена черная икра была и вкуснее, и доступнее. 1 килограмм стоил 6 рублей. Это при средней зарплате в 120. Правда, купить ее можно было не везде. Но можно. Сейчас цена начинается от 32 тысяч за килограмм. При средней по Москве — 66,5 тысячи. Теперь икра есть везде. Но далеко не все ее могут купить. Так что будем довольствоваться «икрой заморской, баклажанной». Это, судя по фильму «Иван Васильевич меняет профессию», во времена Ивана Грозного черную икру ели ложками. А сейчас все наоборот.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию