16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.01 / ₽ 4007
  • RTS1112.70
22 декабря 2015, 06:07 Финансы

Нефтяная революция США может превратиться в контрреволюцию

Лента новостей

Цены на нефть обновили 11-летний минимум. Очевидно, что на мировом рынке наблюдается переизбыток «черного золота», и не последнюю роль в этом играют США

Нефтеперерабатывающий завод.
Нефтеперерабатывающий завод. Фото: Guillermo Granja/Reuters

Жизнь в «красной зоне». Цены на нефть снова поставили антирекорд. Стоимость «черного золота» в начале недели упала до отметок 11-летней давности. Нефть падала на ожиданиях поставок в ситуации переизбытка на мировом рынке, сообщили аналитики. Кроме того, инвесторы отыгрывали последние сообщения из США. Как американская статистика влияет на мировой рынок нефти, и когда ждать ухудшения этой статистики и, как следствия, роста нефтяных цен?

Каждую среду мировые товарные рынки ждут новостей из США. Накануне, в 18:30 по московскому времени американский Минэнерго публикует данные о запасе нефти и добычи в Штатах, а заодно дает прогнозы. Последние сообщения для нефти были негативными. Запасы выросли до сезонного максимума с 30-го года прошлого века. В США аномально теплая зима. В Нью-Йорке на этой неделе выше 20 градусов тепла. Так что прогноз погоды тоже можно воспринимать как сводки с мировых рынков. Добыча также выросла, хотя и не намного. При этом нефтяная отрасль Штатов уже требует господдержки, констатирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаевэксперт Союза нефтегазопромышленников России«Очевидно совершенно, что США будут пытаться стабилизировать свою нефтедобычу, потому что это находится в русле национальных интересов и национальной безопасности. По всей видимости, будут организованы какие-то кредиты, смягчение условий кредитования, которые уже получили от коммерческих банков те компании, которые работают со сланцевой нефтью, то есть все 5 млн баррелей нефти в сутки не уйдут с рынка. Американцы все-таки будут защищаться, но то, что они потеряли уже сейчас, по всей видимости, порядка миллиона баррелей сланцевой нефти в сутки, и продолжают терять, думаю они миллиона полтора точно потеряют».

Есть мнение, что на самом деле статистика из США — фальсифицирована. И в Штатах все гораздо хуже с нефтегазовым сектором, о чем сообщает американское Минэнерго. Теорию частично подтверждает информация Bloomberg. Агентство недавно выяснило, что ведущие сланцевые компании разрабатывали часть своих месторождений лишь на бумаге. В реальности же текущие цены не позволяли осваивать проекты.

Эльдар КасаевЭльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«Снижение не такими большими темпами идет, как ожидалось. Говорили еще полгода назад, что американская индустрия схлопнется, но в итоге мы видим, что она малыми шагами, конечно, стагнирует. Я думаю, что еще полгода точно сланцевая индустрия продержится вот в таком вот состоянии, в котором она сейчас, пока еще до полной капитуляции рано, но если цены будут такие же низкие, мы увидим, что революция превращается в контрреволюцию».

С другой стороны, производство нефти в Америке — это не только сланец. В этом году на 10% увеличится добыча в Мексиканском заливе. Это результат прошлых многомиллиардных инвестиций, которые только сейчас дают результаты. Поэтому даже крах сланцевой революции может не оказать ожидаемого позитивного влияния на цены. Но и до этого еще далеко. По последним данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes, количество нефтяных буровых установок в США немного выросло. Раз нефтяных установок стало больше, значит, производители пока держат удар, сделал вывод рынок. Статистика вновь не оправдала ожиданий аналитиков, чему они в очередной раз удивились. А цены, конечно, упали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию