16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.36 / ₽ 4657
  • RTS1121.28
21 декабря 2015, 23:04 ПолитикаКонфликты

Зона несвободной торговли. Россия, Украина и ЕС снова не договорились

Лента новостей

Трехсторонние переговоры между РФ, ЕС и Украиной завершились безрезультатно. Москва не поменяла своего решения ввести продэмбарго против Украины. Вербально Россию поддержал белорусский лидер Лукашенко

Фото: Максим Никитин/ТАСС

Трехсторонние переговоры по вступлению в силу экономической части соглашения об ассоциации ЕС с Украиной провалились. Это констатировали все участники процесса. Киев и Брюссель обвинили в несговорчивости Москву, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, представлявший в Брюсселе интересы России, заявил, что Европа и Украина так и не приняли во внимание обеспокоенность России по этому вопросу. С Нового года Москва вводит обычный торговый режим и продэмбарго против Украины.

По словам экспертов, взаимная торговля между двумя странами и так почти прекратилась, но открытым остается вопрос по проникновению европейского импорта через другие страны СНГ, которые торговых отношений с Киевом не меняют. Так ли велик масштаб проблемы, задается вопросом профессор Алексей Портанский.

Алексей Портанский.профессор ГУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН«Но этот вопрос до конца, как мне кажется, никогда не будет решен, потому что мы уже видели в последние годы, когда санкционные товары шли через территорию Белоруссии. Но насколько будет серьезный поток этих товаров, это вызывает сомнения. И в этом смысле вызывает сомнения и повышенная озабоченность Москвы по поводу того, что пойдут возросшим потоком товары из стран Европы и так далее. Поскольку в последние годы у Украины и так были пошлины ниже в отношении, скажем, с дальним зарубежьем, с Европой, чем у России, то уже условия существовали для какого-то такого потока товаров через нашу зону свободной торговли Украины — России. Но мы же его не замечали. Почему же мы так опасаемся, что вдруг он появится. Вообще в международной торговле меры ограничения предпринимают тогда, когда фиксируется возросший поток товаров. А будет он или нет, этого никто не знает. Этого не знает ни Улюкаев, ни Медведев, никто другой».

Знает, судя по всему, белорусский лидер. Как заявил Александр Лукашенко, выступая на расширенном заседании Высшего Евразийского Экономического Совета, «может сложиться ситуация, когда товар Украины будет замещен товаром ЕС, а их товар хлынет на нашу территорию». Лукашенко имел в виду не только Белоруссию, но и все остальные страны СНГ. Этим словам Лукашенко не стоит придавать слишком большого значения, говорит политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковскийполитический обозреватель информационной компании «Белапан»«С одной стороны, да, на днях Лукашенко проводил совещание со своими силовиками, и он выражал подобную озабоченность в том плане, что нужно укреплять границу с Украиной, чтобы фильтровать возможный поток. С другой стороны, белорусское руководство, мы видим, что оно не особо горит желанием присоединяться к каким-то санкциям со стороны Москвы. У белорусского правительства есть свои интересы и экономические, и политические. Так что я думаю, что и в этом вопросы, что касается этой ситуации о начале действия торговой части соглашения Украины с ЕС, здесь Минск постарается и не упустить своего экономического интереса, и не испортить отношения с Киевом, и вместе с тем вербально поддержать Москву, что пытался сегодня сделать Лукашенко, хотя, по сути, как я понял, ни Беларусь, ни другие партнеры России по Евразийскому экономическому союзу 1 января к российским мерам не присоединяются».

Как заметил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, партнеры из ЕС и Украины «эмоционально» восприняли решение РФ выйти из зоны свободной торговли с Украиной и ввести продэмбарго.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию