16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.99 / ₽ 4049
  • RTS1120.74
22 декабря 2015, 11:30 Политика

Обзор инопрессы. Российской «нефтянке» помог сибирский «сюрприз»

Лента новостей

Bloomberg отмечает прирост добычи нефти в России, The Financial Times напоминает о призывах Украины к Западу, а Agence France-Presse предупреждает о последствиях вмешательства России и Ирана на Ближнем Востоке

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В борьбе за удержание доли на мировом нефтяном рынке Россия в этом году не должна была составить конкуренцию соперникам, но ей помог сибирский «сюрприз», отмечает агентство Bloomberg. Третий в мире производитель начал качать нефть в объемах, невиданных со времен распада Советского Союза, что, однако, поспособствовало падению цен и на мировом рынке.

Прирост добычи в этом году стал результатом не действий Кремля, но скромного повышения эффективности нефтедобычи на десятках месторождений. Впрочем, некоторые отраслевые эксперты сомневаются, что России удастся такими темпами повышать производство в течение ближайших лет. Рост налогов и недостаток финансирования затормозили разведочное бурение и новые крупные проекты, способные заменить истощенные скважины, отмечает Bloomberg.

Украина призывает Запад не забывать о том, что украинские солдаты продолжают гибнуть на востоке страны, отмечает The Financial Times. Высокопоставленные чиновники в Киеве опасаются, что «сирийский разворот» Кремля затмит для западных стран происходящее в Донбассе.

Боясь возможного сближения Евросоюза с Москвой, украинские лидеры жестко выступили против европейского проекта строительства второй ветки «Северного потока», которая может лишить Киев ежегодной прибыли в 2 млрд евро за счет прекращения транзита российского газа, заключает издание.

Россия и Иран в уходящем году громко заявили о себе на Ближнем Востоке благодаря вмешательству в Сирии, пишет Agence France-Presse. Россия стремится вернуть место, которое некогда занимал Советский Союз, а Иран — вернуть влияние, упущенное за время действия международных санкций. Их вмешательство путает карты США, которые доминировали в регионе в течение двух десятилетий.

«Удастся ли двум аутсайдерам навязать свой проект, удержав у власти Башара Асада, или они завязнут в болоте, как и другие?» — задается вопросом автор AFP. Игра еще далеко не закончена. Как говорят эксперты, Москва и Тегеран рискуют испытать неприятности, поскольку никакие интервенции в арабском мире не обходятся без «неожиданных и зачастую болезненных последствий для тех, кто лезет в эту трясину с закрытыми глазами», заключает AFP.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию