16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
25 сентября 2009, 17:36

Газпромнефть спросила ФАС, можно ли купить 100% Сибирь Энерджи

Лента новостей

"Газпромнефть" спросила ФАС, можно ли купить 100% "Сибирь Энерджи". Компания подала в ведомство ходатайство, которое может рассматриваться месяц или два. Подробнее о том, действительно ли дочка Газпрома рассчитывает получить полный кон

"Газпромнефть" спросила ФАС, можно ли купить 100% "Сибирь Энерджи". Компания подала в ведомство ходатайство, которое может рассматриваться месяц или два. Подробнее о том, действительно ли дочка Газпрома рассчитывает получить полный контроль над компанией, журналист Бизнес ФМ Елена Иванкина.

"Сибирь Энерджи" - лакомый кусок для любой нефтяной компании: собственная добыча на проекте Салым Петролеум Девелопмент - совместно с Шелл, доля в Московском нефтеперерабатывающем заводе и 133 заправки. За счет приобретения доли в Сибирь Энерджи "Газпром нефть" уже увеличила свою долю в МНПЗ до 59% и поставила объемы переработки на свой баланс (это 10 млн тонн нефтепродуктов). Добыча "дочки" "Газпрома" увеличилась на 4.3 млн тонн нефти.
Но в покупке этого актива есть препятствия и ФАС чуть ли не меньшее из всех, правительство Москвы ни за что не расстанется со своей долей почти в 20%, говорит аналитик ИК "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:


"Газпромнефть" не будет покупать долю у московского правительства и это было подчеркнуто в меморандуме по взаимопониманию. Были высказывания со стороны правительства Москвы, что они хотели бы свой пакет, у них он составляет сейчас порядка 19-ти процентов, хотят увеличить до контрольного, это возможно с учетом того что, когда будет продаваться или предлагаться к продаже доля Байсарова-Чигиринского в зависимости от того, кто у них там окажется прав, то "Газпромнефть" действительно могла бы уступить небольшой пакет для правительства Москвы".


Ходатайство на 100%, по мнению экспертов, компания подала только для подстраховки, чтобы если удастся купить чуть больше акций, чем планировалось - не нарушить закон.
По неофициальным данным "Газпромнефть" уже контролирует порядка 81% акций, включая права залога на долю Руслана Байсарова.
Судебные тяжбы не станут большой проблемой на пути покупателя, говорит старший аналитик компании "Метрополь" Алексей Кокин:


"Окончательной покупке никакие суды не помешают, дело решенное, тем более, что бывший пакет Чигиринского все равно уже отошел ВТБ и поэтому переход его к "Газпромнефти" вопрос технический, здесь может только одна переменная как-то измениться, это та сумма, которую в конце концов заплатит Чигиринский "Сибирь Энерджи", возвращая те кредиты, которые он взял у компании во время кризиса".


Серьезные покупатели, по мнению эксперта, не обращают уже внимания на долгие судебные тяжбы о размытых долях прежних акционеров. Например за долю в самой "Газпромнефти" до сих пор тоже судится Борис Березовский, тем не менее компания успешно функционирует и приносит доход текущим владельцам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию