16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
22 декабря 2015, 11:26 Финансы

С 1 января бары и рестораны ждет трезвый образ жизни?

Лента новостей

Не исключено, что они лишатся права на продажу алкоголя: с 2016 года нужно фиксировать данные о закупке спиртного в оптовом звене. Как оказалось, свыше 90% предприятий не готовы подключиться к системе

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

С нового года бары и рестораны могут лишиться права на продажу алкоголя, пишет газета «Коммерсантъ». С 1 января они должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене, и якобы большинство заведений к этому не готово.

Согласно закону о госрегулировании алкогольного рынка, ЕГАИС должна была начать применяться в оптовом звене с 1 января, а в розничном — с 1 июля следующего года. Сами предприятия общественного питания рассчитывали, что новое требование их затронет как минимум с лета, когда подключиться к системе должна уже вся розница, отмечает издание.

Как получилось, что более 90% не подключились к системе? Об этом Диана Лесничая беседовала с директором центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадимом Дробизом.

Вадим Дробиз: ЕГАИС — это достаточно сложная система учета всего движения алкоголя от производителя-импортера, через дистрибьютора в розницу и передача его потребителю. Все это должно фиксироваться в этой системе, каждый элемент движения бутылки. Если говорить о примерах, в России порядка 250-260 тысяч торговых точек с лицензиями продают алкоголь, около 200 тысяч магазинов, и из них подключились не более 30%. Если говорить о барах, кафе, ресторанах, их около 60 тысяч, из них, наверное, 5% максимум по России подключено. Если говорить по Москве, тут порядка 5 тысяч баров, кафе, ресторанов, и из них 10% подключились. Вряд ли цифры подключенных к системе вырастут серьезно, скорее всего, они такими и останутся на первое число.
Подключение — это сложная процедура?
Вадим Дробиз: Нет, может быть, оно и не так сложно, но у нас же все делается в последний момент. И здесь вылезла такая штука, что полноценно они работать должны с 1 июля, но с 1 января в усеченном режиме, они должны быть подключены к системе с 1 января, и кое-что в рамках работает. У нас же никто полностью и подробно документы не читает, поэтому получилась здесь вина обоюдная: и государства, и бизнеса. Я думаю, что потребитель здесь может пострадать, но может сократиться легальная розница, вырасти нелегальная розница. Тем более, что у нас люди за границу на Новый год не поехали, то есть в бары, кафе, рестораны эти не поехавшие пойдут. Но я надеюсь, что государство примет правильное политическое решение. Уже сегодня готовится документ об амнистии на три месяца, но он не касается тех, кто не подключится. Вообще, в России ничего нельзя вводить с 1 января, потому что весь январь Россия плывет по ветру, все отдыхают. Любое серьезное решение должно вводиться в лучшем случае с 1 февраля. Я уж не говорю про село, которое не слышало и не будет слышать, что такое Интернет, а здесь нужен Интернет. У нас в Смоленской области, как выяснилось, половина населенных пунктов не имеет Интернета, а Смоленская область вообще рядом.
А лицензии лишить могут за это?
Вадим Дробиз: Нет, я не верю в это, потому что процент не подключившихся столь велик, что это может вызвать отрицательный резонанс.
А старые поставки разрешат продавать?
Вадим Дробиз: В любой ситуации всегда есть какой-то выход. Понятно, что рестораны сейчас могут закупиться продукцией по максимуму за эти 10 дней. Будем ждать от государства переноса. Дело в том, что сейчас опытная эксплуатация для такой системы — год, это минимум. Тем более, сейчас опытная эксплуатация должна пройти и для подключившегося опта, и для начальной стадии работы розницы, полгода минимум надо. А с 1 июля розница должна начать полноценно работать, это еще полгода минимум нужно будет отрабатываться.

Система не готова к работе, она по нескольку часов запускается, дозвониться до службы поддержки невозможно. Сам же закон написан коряво, поэтому никто его не понял, считает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин: «На сегодняшний день можно смело сказать, что вся Российская Федерация не готова, точнее готова на 10%, максимум 15% к введению ЕГАИС. В законе четко и ясно написано, что система ЕГАИС не распространяется на услуги общепита, а на самом деле, по мнению РАР, нет, распространяется. Любой ресторан, кафе, торгующие алкоголем, покупают его на оптовом рынке, значит, должны подтверждать покупку, то есть должны установить рабочее место, подключить его к системе ЕГАИС, иначе с 1 января 2016 года они будут торговать контрафактом. Почему контрафактом? Это только по мнению РАР. Если продукция с уплаченным акцизом продается на совершенно законных основаниях, но ты не подключился к ЕГАИС, ты уже априори становишься продавцом контрафактом, и следствием этого у тебя будет отзыв лицензии. Так трактует РАР. С этим рынок не согласен, к этому он не готов из-за того, что так коряво написан закон. Те, кто не успел подключиться, делятся на две группы. Одна уверена, что срок начала действия этого законопроекта перенесут, вторая группа собирается вводить «пробочный сбор», то есть — пожалуйста, приходите со своим алкоголем, надеется на то, что у них остатков хватит, плюс не сомневается, что на рынке будет предложение, и они все равно не останутся без алкоголя. По утверждению РАР это бесплатно. На самом деле ничего подобного. Оптовики тратят на установку ЕГАИС, по различным подсчетам, от 80 тысяч до 250 тысяч. Но самое главное, что владельцы маленьких ресторанов говорят, что не смогут содержать бухгалтера, который будет общаться с системой ЕГАИС. Это должно быть достаточно глубоко погруженный человек в компьютерное программное обеспечение, плюс иметь навыки бухгалтера. А многие кафе — ИП, он же сам директор, и он сам бухгалтер, там бухгалтеры-калькуляторы приглашаются, у него есть официанты и кухня — все, для него это очень тяжело».

Доля выручки от продажи алкогольных напитков в кафе и ресторанах, по оценкам экспертов, составляет минимум 30%, в барах — до 70%. В начале декабря вице-премьер Александр Хлопонин не исключал, что до 1 апреля к продавцам алкоголя не будут применяться санкции в случае проблем с работой ЕГАИС. В Росалкогольрегулировании сообщили, что текст проекта постановления, предусматривающего преференции для тех, кто подключился к ЕГАИС, находится в работе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию