С 1 января бары и рестораны ждет трезвый образ жизни?
Лента новостей
Не исключено, что они лишатся права на продажу алкоголя: с 2016 года нужно фиксировать данные о закупке спиртного в оптовом звене. Как оказалось, свыше 90% предприятий не готовы подключиться к системе
С нового года бары и рестораны могут лишиться права на продажу алкоголя, пишет газета «Коммерсантъ». С 1 января они должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене, и якобы большинство заведений к этому не готово.
Согласно закону о госрегулировании алкогольного рынка, ЕГАИС должна была начать применяться в оптовом звене с 1 января, а в розничном — с 1 июля следующего года. Сами предприятия общественного питания рассчитывали, что новое требование их затронет как минимум с лета, когда подключиться к системе должна уже вся розница, отмечает издание.
Как получилось, что более 90% не подключились к системе? Об этом Диана Лесничая беседовала с директором центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадимом Дробизом.
Система не готова к работе, она по нескольку часов запускается, дозвониться до службы поддержки невозможно. Сам же закон написан коряво, поэтому никто его не понял, считает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин: «На сегодняшний день можно смело сказать, что вся Российская Федерация не готова, точнее готова на 10%, максимум 15% к введению ЕГАИС. В законе четко и ясно написано, что система ЕГАИС не распространяется на услуги общепита, а на самом деле, по мнению РАР, нет, распространяется. Любой ресторан, кафе, торгующие алкоголем, покупают его на оптовом рынке, значит, должны подтверждать покупку, то есть должны установить рабочее место, подключить его к системе ЕГАИС, иначе с 1 января 2016 года они будут торговать контрафактом. Почему контрафактом? Это только по мнению РАР. Если продукция с уплаченным акцизом продается на совершенно законных основаниях, но ты не подключился к ЕГАИС, ты уже априори становишься продавцом контрафактом, и следствием этого у тебя будет отзыв лицензии. Так трактует РАР. С этим рынок не согласен, к этому он не готов из-за того, что так коряво написан закон. Те, кто не успел подключиться, делятся на две группы. Одна уверена, что срок начала действия этого законопроекта перенесут, вторая группа собирается вводить «пробочный сбор», то есть — пожалуйста, приходите со своим алкоголем, надеется на то, что у них остатков хватит, плюс не сомневается, что на рынке будет предложение, и они все равно не останутся без алкоголя. По утверждению РАР это бесплатно. На самом деле ничего подобного. Оптовики тратят на установку ЕГАИС, по различным подсчетам, от 80 тысяч до 250 тысяч. Но самое главное, что владельцы маленьких ресторанов говорят, что не смогут содержать бухгалтера, который будет общаться с системой ЕГАИС. Это должно быть достаточно глубоко погруженный человек в компьютерное программное обеспечение, плюс иметь навыки бухгалтера. А многие кафе — ИП, он же сам директор, и он сам бухгалтер, там бухгалтеры-калькуляторы приглашаются, у него есть официанты и кухня — все, для него это очень тяжело».
Доля выручки от продажи алкогольных напитков в кафе и ресторанах, по оценкам экспертов, составляет минимум 30%, в барах — до 70%. В начале декабря вице-премьер Александр Хлопонин не исключал, что до 1 апреля к продавцам алкоголя не будут применяться санкции в случае проблем с работой ЕГАИС. В Росалкогольрегулировании сообщили, что текст проекта постановления, предусматривающего преференции для тех, кто подключился к ЕГАИС, находится в работе.