16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
24 декабря 2015, 19:06

Деньги Олимпийского комитета и министров утекли в «дыру» Внешпромбанка

Лента новостей

Во Внешпромбанке зависли деньги Олимпийского комитета и многих других vip-владчиков, имена которых известны всей стране. «Дыра» в капитале банке превышает 180 млрд рублей — слишком много, чтобы спасти

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Олимпийский комитет России подтвердил, что испытывает затруднения в связи с проблемами Внешпромбанка. Об этом агентству «Р-Спорт» заявил руководитель службы информации комитета Константин Выборнов и подтвердил, что у ОКР во Внешпромбанке были размещены средства, связанные с текущей деятельностью организации.

ЦБ на прошлой неделе ввел временную администрацию во Внешпромбанке, а чуть раньше отключил его от системы электронных платежей. На днях была арестована президент и совладелица банка Лариса Маркус. По некоторым данным, «дыра» в банке превышает 180 млрд рублей. Между тем, как выяснили СМИ, среди клиентов ВПБ было много vip-владчиков. Почему они хранили деньги именно в этом банке, и почему его постигла плачевная судьба?

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Честно говоря, ответ на этот вопрос вряд ли вы у кого-то получите. Известно только, что в акционерах была не только госпожа Маркус, которую недавно арестовали, но также и родственники высокопоставленных людей, в частности, родственник господина Чилингарова, родственник Зурабова. Тот уровень вкладчиков, тот уровень клиентов банка, о котором идет речь, он соответствует гораздо более высокому уровню акционеров. Скорее всего, банк действительно принадлежал кому-то, кто обладает очень высоким положением, но пока не понятно, кому. В этом банке оказались деньги очень многих, в том числе и государственных структур, и это указывает на большие и волосатые лапы».

По данным СМИ, кроме Олимпийского комитета во Внешпромбанке свои средства держали крупные российские компании — «Роснефть», «Транснефть», структуры Новороссийского морского торгового порта. А среди клиентов-физлиц фигурировали родственники высших российских чиновников и руководителей госкомпаний. Forbes называет следующие фамилии: руководитель «Транснефти» Николай Токарев, член набсовета «Транснефти» Артур Чилингаров, глава ОКР Александр Жуков, вице-премьер Дмитрий Козак, посол на Украине Михаил Зурабов, министр обороны Сергей Шойгу.

По данным «Ведомостей», на долю vip-клиентов ВПБ приходится 27 млрд рублей незастрахованных вкладов. Как вышло, что этот банк оказался на грани отзыва лицензии?

Иван РодионовИван Родионовпрофессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ«Все помним конец 90-х годов, банк «Чара» и прочие «приятные» вещи, где была очень похожая ситуация. Да, люди, как мотыльки, слетаются на высокие ставки, им кажется, что хорошие отношения с менеджментом или собственниками что-то им гарантируют, но при этом опять уже с 2008 года очевидно, и правительство не один раз говорило, что банков у России пять, и это пять банков, которые государство в последнюю очередь погубит. Поэтому люди всегда принимают решение, идти в этот банк, не идти, исходя из того понимания риска, который у них есть. С этой точки зрения, говорить о том, что там вкладчики обманутые, смешно, потому что наша система страхования настолько смешная по объемам».

По данным деловых СМИ, ЦБ сейчас решает, как поступить с Внешпромбанком. И, возможно, из-за слишком большой дыры, санировать его не будут. В этом случае, по закону, все вкладчики смогут рассчитывать на возмещение лишь 1,4 млн рублей. Внешпромбанк входил в топ-40 рейтинга «Интерфакс» с активами в 283 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию