16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
26 сентября 2009, 11:18 КультураНедвижимостьПраво

Суд отменил продажу Русского дома в Берлине за долги

Лента новостей

Россия добилась отмены решения немецкого суда о принудительной продаже здания Русского дома в Берлине

Россия добилась отмены решения немецкого суда о принудительной продаже здания Российского центра науки и культуры (известен как Русский дом) в Берлине, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на судебные материалы.

Напомним, участковый суд берлинского района Мите в начале сентября постановил передать Русский дом в ведение судебного управляющего и продать его здание в принудительном порядке для взыскания с России долга в пользу бизнесмена Франца Зедельмайера (Franz Sedelmayer).

Свое последнее решение, принятое 24 сентября, берлинский суд мотивировал тем, что здание Русского дома «используется в суверенных целях» (то есть для государственной деятельности, в данном случае — внешнеполитической) и защищено государственным иммунитетом, сообщает издание. Такой вывод был сделан после ознакомления с заявлением российской стороны и заверений, сделанных посольством РФ в Германии. По данным издания, накануне заседания суда официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил что «используемое нашими дипломатическими представительствами за рубежом суверенное недвижимое имущество России надежно защищено международными договорами и соглашениями». Дипломат уточнил, что это касается и российских домов науки и культуры, работающих, в частности, в Германии.

Отметим, что претензии Зедельмайера основаны, в частности, на решении стокгольмского Международного коммерческого арбитража, который в 1998 году постановил взыскать в пользу бизнесмена 2,35 млн долларов. История конфликта между бизнесменом и Россией уходит корнями в 1991 год, когда компания SGC International, возглавляемая Зедельмайером, и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию — особняк на Каменном острове. Однако в 1995 году здание перешло к управлению делами президента РФ, после чего Зедельмайер потребовал возместить затраты на реконструкцию особняка. Россия не исполнила решение стокгольмского арбитража, и немецкий предприниматель начал искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание, напоминает газета. По словам самого Зедельмайера, что основная сумма долга им не получена по сей день, и сейчас Россия должна ему около 4,5 млн евро с учетом процентов и судебных издержек.

Семиэтажное здание Российского центра науки и культуры было построено в 1984 году. Оно расположено на одной из самых известных и дорогих улиц Берлина — Фридрихштрассе. Русский дом — самое большое среди российских и даже мировых культурных центров. Его общая площадь составляет 29 тысяч квадратных метров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории