16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3309
  • RTS1142.30
26 декабря 2015, 20:07 Общество

Кризис доверия, или почему россияне массово бегут в НПФы

Лента новостей

Вот что говорят эксперты: «Негосударственный финансовый сектор в России был и остается весьма нестабильным. Другое дело, что сейчас, к сожалению, начинает падать доверие к государству во внутриполитических и внутриэкономических вопросах»

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Под Новый год негосударственные пенсионные фонды зафиксировали ажиотажный спрос на перевод накоплений. Россияне завалили заявками НПФы из опасений, что право выбора молчунам продлевать не будут.

Так, в крупнейшем по объему накоплений НПФ «Сбербанка» число заявлений от граждан на перевод накопительной части увеличилось в полтора раза в последнюю неделю. «Если в начале декабря мы регистрировали около 150 тысяч заявлений в неделю, то сейчас — более 250 тысяч», — сообщила РБК гендиректор НПФ «Сбербанка» Галина Морозова.

Глава «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская, в свою очередь, сообщила, что в декабре поток заявлений от граждан увеличился вдвое. С чем связан ажиотаж? Говорит директор института социоэкономики Московского финансового юридического университета Александр Бузгалин.

Александр БузгалинАлександр Бузгалиндиректор Института социоэкономики Московского финансово- юридического университета«Да, это, на самом деле, удивительный феномен. Тем более что до этого был не один прецедент, когда перевод денег в частные финансовые организации заканчивался весьма плачевно для тех, кто участвовал в этих экспериментах. Негосударственный финансовый сектор в России был и остается весьма нестабильным. Другое дело, что сейчас, к сожалению, начинает падать доверие к государству во внутриполитических и внутриэкономических вопросах. Это связано и с тем, что происходит неполная индексация пенсий, не для всех категорий. Имеется в виду, естественно, по отношению к инфляции. Это связано с тем, что увеличилось количество бедных, и люди это прекрасно чувствуют по себе. И они просто боятся, что деньги, которые будут лежать в Пенсионном фонде, будут терять свою реальную покупательную способность, чем дальше, тем больше».

Почему россияне массово отдают свои накопления негосударственным пенсионным фондам? Версия профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова.

Иван РодионовИван Родионовпрофессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ«Знаете, даже в концлагере на пороге газовой камеры люди думали, что им удастся спастись. На самом деле, здесь такой психологический эффект. То есть, человек до последней минуты готов бороться, хотя в глубине души понимает, что бессмысленно. Все-таки, лучше какая-то активность, чем неактивность. На самом деле, это действие нерациональное. То есть, он проиграет в любом случае, но ему будет психологически легче: он боролся. Государство, в любом случае, никогда не сможет отказаться от пенсии вообще. С этой точки зрения, на уровне выживания пенсионерам всегда будут что-то платить. Вне зависимости от того, есть деньги в Пенсионном фонде или нет. Оставить население вымирать редко какое государство рискнет. С этой точки зрения все равно какие-то пенсии будут. Сейчас просто в связи с девальвацией рубля в долларовом выражении эти пенсии на уровне Африки. Стыдно, на самом деле, такие пенсии платить, как мы сейчас платим, если считать в долларах. При этом нас убеждают, что инфляция — 13%, а в следующем году снизится до 6%. Достаточно в магазин сходить, чтобы понять, что трюки со статистикой явно не отражают реальную инфляцию. С этой точки зрения понятно, что уровень жизни и располагаемые доходы — все это снижается».

Напомним, в пятницу вице-премьер Ольга Голодец заявила, что направить средства в НПФ можно только до 1 января 2016 года, и этот срок продлеваться не будет. По ее словам, негосударственные пенсионные фонды ненадежны, и каждый вложившийся в них гражданин потерял свой доход. Таким образом, у тех, кто еще не сделал выбор, остается меньше недели, чтобы сохранить накопительную часть своей пенсии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию