16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.19 / ₽ 3271
  • RTS1112.75
29 декабря 2015, 10:32 Общество

Обзор инопрессы. Загадочная русская душа глазами православного француза

Лента новостей

The Huffington Post пишет об интересах Турции в регионе сирийского конфликта, тормозящих его урегулирование. А L’Express рассказывает о книге принявшего православие французского предпринимателя, которую он посвятил России

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Турецкие власти жестко критикуют президента Сирии Башара Асада, обвиняя его в гибели 350 000 человек во время гражданской войны, пишет сотрудник ближневосточного отделения Калифорнийского университета в Беркли Хайрулдин Аль-Махзуми на американском портале The Huffington Post. Однако Турция, согласившись принять сирийских беженцев, закрывает глаза на поставки оружия и переход боевиков джихадистов через свои границы. Отказавшись закрыть южную границу, Анкара стала мостом для террористических организаций.

Кроме того, Турция обвиняется в оказании финансовой поддержки исламистов посредством продажи контрабандной нефти, в их подготовке и вооружении. Турецкие госпитали принимают на лечение террористов. Турция преследует собственные интересы в этом регионе, которые заключаются в устранении Асада и дестабилизации курдского ополчения. Ситуация в Сирии могла бы улучшиться, если бы Турция согласилась на переговоры с Асадом, делает вывод автор The Huffington Post.

Французский предприниматель Жан-Мишель Коснюо, проживающий последние 20 лет в Москве, написал книгу, посвященную России, о которой он рассказал изданию L'Express. Начинающий писатель представляет живую картину современной России и рассказывает, в частности, что привело его к православию. Этот путь был не совсем обычным: некоторое время назад Коснюо со своей российской подругой решил открыть благотворительную столовую для бедных, а лучшим способом для ее организации оказалось знакомство с батюшкой. Он-то и привел француза еврейского происхождения к крещению.

Православная религия, по мнению автора, много говорит о русской душе, о ее прагматизме и в то же время иррациональности — наследию язычества. «На свете есть мало более суеверных народов, чем русский!» — убежден автор. Когда-то здесь верили, что Москва — третий Рим, последний оплот христианства, и сегодня русские ощущают себя защитниками восточных христиан, что отчасти объясняет их геополитику на Ближнем Востоке. Впрочем, Россия остается светской нацией, объединяющей множество религий. Священники не получили большого влияния на политику, кроме некоторых социальных вопросов, по которым они занимают консервативную позицию, отмечает автор на портале L'Express.

Рекомендуем:

  • Фотоистории