16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
29 декабря 2015, 19:13 ПолитикаПерсоны

«Должность премьера для Кудрина — это не тщеславие или амбиции»

Лента новостей

Агентство Bloomberg сообщает, что Кудрин претендует на высокую должность в команде Путина. Ранее Кудрин говорил, что вернется во власть только при готовности правительства к реформам, и согласится исключительно на должность премьера

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Президент и премьер-министр России ведут переговоры с Алексеем Кудриным о его возвращении на одну из высших должностей в государственной системе. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По их данным, опыт бывшего министра финансов необходим для борьбы с экономическим кризисом в стране. Среди обсуждаемых вариантов — пост первого замглавы администрации президента — куратора экономики, или должность первого вице-премьера правительства.

По данным Bloomberg, официального предложения экс-министру пока сделано не было, но переговоры находятся в продвинутой стадии. Решение может быть принято уже в начале следующего года.

Напомним, что в СМИ также активно обсуждается информация о том, что Кудрин в скором времени возглавит некий новый орган по управлению реформами. Там же может оказаться и Герман Греф

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Под Новый год, наверное, нас не ждут никакие сюрпризы. С моей точки зрения, если слухи с такой постоянностью рождаются, это означает, что есть какая-то общественная востребованность. Вот то, что касается экономистов или общественных работников, к которым я себя отношу, это самое приятное из слухов и новостей, которые я слышал ну, пожалуй, за весь год. Если это произойдет (назначение), Кудрин сам будет генератором реформ, потому что без такого штаба, о котором говорил Греф еще на прошлом санкт-петербургском форуме, без такого штаба реформы невозможны. Поверьте, я вот последние годы работаю в страховании. Для того чтобы какая-либо инициатива законодательная в области страхования или финансовых рынков прошла, нужно пройти через такие дебри нашей администрации, и ничего не получишь, если нет совершенно точно заинтересованного в реформаторском направлении крупного лица внутри администрации, с одной стороны, правительства, с другой, Государственной Думы, с третьей, и в регионах, с четвертой. Поэтому, когда вы спрашиваете можем мы их ожидать или нет, именно генератора с именем, поскольку у нас вертикаль власти так сделана, что имя должно давать вам проход. Имя Кудрина точно дает проход к президенту. Вот слагаемое успеха заключается в высоком образовании и авторитете Алексея Леонидовича, которого даже его враги признают за крупного экономиста. В его безусловной порядочности и стойкости в отношении принципов, и лояльности к Владимиру Владимировичу Путину, это известно, это уже легендарно. Я немножко знаю Алексея Леонидовича, могу сказать, что должность, ее название — фантик, точно ничего для него не значит. Это премьер, руководитель администрации, министр, заместитель министра, начальник КГИ. Дело в том, что в нашей административной системе титул дает возможности тех самых проходов и собрания у себя жестко тех самых людей, которые должны потом побежать и все сделать. Именно из-за этого никто из его соратников и он сам не сможет согласиться на что-то меньшее, чем ну там, условно говоря, первый вице-премьер или первый заместитель руководителя администрации. Я не знаю, о чем речь идет, еще раз повторяю. Но не обладая вот этой смычкой, к сожалению, административно ничего сделать не сможешь, поэтому я не думаю, что это какие-то тщеславие или амбиции Алексея Леонидовича, это просто для дела нужно. Если вас сейчас назначат, вот вас лично, заместителем министра экономики или заместителем министра по печати, вы не сможете сделать так, что Business FM будет чаще звучать?»

В Кремле не комментируют сообщения о возможном возвращении Алексея Кудрина во власть, завил ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Алексей Кудрин подтвердил Bloomberg факт встречи с Дмитрием Медведевым на прошлой неделе. Однако, по его словам, приглашение на госслужбу не обсуждалось, обсуждали только экономические вопросы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории