16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 декабря 2015, 07:09 Общество

Выбор Business FM: Человек года — глава Сбербанка Герман Греф

Лента новостей

Настоящий миссионер по внутренним убеждениям: редакция радиостанции решила, что именно Герман Греф должен стать человеком года. Почему Business FM сделала такой выбор?

Председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.
Председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

«Человек года» по версии Business FM. Официально такой премии не существует, однако в этом году наша редакция решила удостоить этим титулом главу Сбербанка Германа Грефа. И на то есть три основные причины.

Вторая причина. Сбербанк, по сути, стал главной «голубой фишкой» России. Для сравнения, акции национального достояния «Газпрома» на Московской бирже после падений и взлетов 2015-го заканчивают год на тех же уровнях, где они его и начали. Бумаги «Роснефти» за тот же период подросли на четверть. Акции Сбербанка за год подорожали в два раза. Причем падали бумаги госбанка в основном на геополитических новостях, не слишком имеющих отношение к бизнесу. О мотивах поведения инвесторов говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений Коганпрезидент компании «Московские партнеры»«С одной стороны, это, прежде всего, государственный банк. Вторая причина — руководство Сбера, к Герману Оскаровичу есть определенный уровень уважения в обществе, все понимают, что он довольно яркий и сильный профессионал. Ну и третье — мы видим, что и Сбер совершенствуется, нынешний Сбер — это не тот Сбер, который был 15 лет назад».

Вспомним самые яркие высказывания Германа Грефа в этом году. Ситуация в экономике — результат плохого менеджмента, нужно себя винить в том, что «печеночка пошаливает», объяснял глава Сбербанка. Что касается 2016-го, то «хуже предполагаемого не будет, но и лучше тоже». Банкир назвал себя «жертвой биткоинов», призывал бороться с «серийными вкладчиками», предположил, что в следующем году каждый десятый российский банк останется без лицензии. Поддержал нефтяников в борьбе за НДПИ и дальнобойщиков в борьбе с «Платоном». В интервью немецким журналистам высказался за полную приватизацию Сбербанка и отмену европейских санкций. Наконец, проявил скрупулезную последовательность. В начале года Герман Греф предсказывал, «масштабнейший банковский кризис» в России. В конце 2015-го заявил, что «масштабнейший банковский кризис» уже наступил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории