16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 декабря 2015, 10:58 Финансы

Безалкогольные каникулы: уберут ли спиртное из магазинов за чертой ЕГАИС?

Лента новостей

До января все розничные продавцы алкоголя должны быть подключены к системе ЕГАИС. Тех, кто это сделал, как выяснилось, меньшинство. Если они не успеют подключиться за оставшиеся два дня, торговать им будет запрещено. Почему большинство магазинов этого до сих пор не сделали?

Фото: Ramin Ganeshram/Reuters

Минимальный набор для работы в системе ЕГАИС стоит 16 тысяч рублей. В него входят сканер штрих-кода, аппаратный крипто-ключ и работа по настройке системы. Плюс 4 900 за само подключение. Вроде не дорого, но это только начало, проблемы в работе возникают потом, рассказал Business FM винный ритейлер Андрей Ткемаладзе.

Андрей Ткемаладзевинный ритейлер«Вы должны иметь установленную хорошую бухгалтерскую программу, вы должны иметь хороший канал связи, чтобы передавать эти данные. Вы должны иметь квалифицированный персонал, который не ошибется при приемке этих данных. Потому что он должен сканировать не только штрих-код, но и двухмерный штрих-код акцизной марки. Если раньше при приемке товаров она принималась ящиками, то теперь принимается побутылочно, то есть это громадное количество рутинной работы, на которую ритейлеры не были заточены. Для того чтобы забить каждый гвоздь, нужен отдельный человек, у которого есть две руки — одна держит гвоздь, вторая бьет молотком. Поэтому это не так просто, как кажется на первый взгляд».

У крупных сетевых магазинов все давно отлажено — они тестировали систему заранее. Проблема в том, что их по стране 25 тысяч при общем количестве 200 тысяч. Большая часть магазинов розничной торговли алкоголем не готова к работе с ЕГАИС. Следовательно, продавать спиртное с 1 января им будет запрещено. Но власти такого коллапса не допустят, уверен директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

Вадим ДробизВадим Дробиздиректор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)«Никто не допустит ни дефицита продукции, ни остановки работы по целому ряду причин. Первое: алкоголь — это самый остросоциальный пищевой продукт, не только в России, но и во всех цивилизованных странах мира, раз. Второе: мы находимся в очередном глубоком витке социально-экономического кризиса, два. В-третьих, я думаю, что никто не допустит остановки этой розницы, потому что туда пойдет наш средний класс, который не смог выехать ни в Турцию, ни в Египет, ни в Европу — практически все они остались в России, какие-то деньги у них есть, поэтому им надо их где-то тратить».

По мнению аналитиков рынка, срок обязательного подключения к ЕГАИС будет продлен минимум на три месяца. Якобы уже было устное обещание правительства. Для того чтобы опубликовать соответствующее распоряжение, осталось два дня. Иначе 1 января за продолжением праздника в магазин шаговой доступности отправляться будет бессмысленно. А до крупных сетей смогут дойти не все.

Рекомендуем:

  • Фотоистории