16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
31 декабря 2015, 10:38 Политика

Обзор инопрессы. Нефть, Олимпиада, Путин и кризис: западные СМИ дают прогнозы на год

Лента новостей

Западные издания делают традиционные прогнозы на следующий год. Предсказания для России, переживающей период неопределенности, носят противоречивый характер

Барак Обама и Владимир Путин на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке 28 сентября 2015 года.
Барак Обама и Владимир Путин на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке 28 сентября 2015 года. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Традиционный прогноз на будущий год от своих авторов и экспертов публикует The Financial Times. Британское издание гордится обозревателем, который в прошлом году верно предсказал: Россия не присоединит к себе новых территорий ни на Украине, ни в Европе.

Нынешний прогноз по России касается спорта. Российские легкоатлеты примут участие в Олимпийских играх 2016 года, предрекает эксперт издания Малколм Мур. У высоких международных инстанций нет политической воли наказать Россию за возрождение массового допинга советской эпохи. В прошлом месяце она стала первой страной в истории, отстраненной от всех международных легкоатлетических соревнований до тех пор, пока не докажет свою «чистоту». Однако Москва и Запад желают минимизировать последствия независимого доклада, в котором были перечислены допинговые нарушения. Международная федерация выдвинула определенное количество требований, которые российские спортивные чиновники обещали выполнить в течение трех месяцев.

Что касается рынка углеводородов, Эд Крукс объясняет, что баррель нефти превысит в будущем году планку в 50 долларов. Причина, по мнению эксперта, состоит в том, что слишком дешевая нефть не позволяет производителям делать необходимые инвестиции, чтобы удовлетворять растущий мировой спрос.

В прошлом году поворотным пунктом геополитики стало выступление российского президента с трибуны ООН в Нью-Йорке, утверждает эксперт сайта Atlantico. Владимир Путин выступил в присущем ему агрессивном стиле: он осудил американское вмешательство на Ближнем Востоке и нерешительность Европы по отношению к радикальному Исламу. Но главное — он объявил военную операцию в Сирии.

Последовавшие события показали, что Путин выступил в роли Кассандры, оказавшись правым по многим вопросам. Он предупреждал европейцев, что в течение 10 лет исламский терроризм будет представлять общую угрозу, Турция не является надежным союзником, а США мало волнует будущее Европы. Европа осознает, что в определенной мере нуждается в России, заключает Atlantico.

Никогда еще прогнозы российских обозревателей на будущий год не были столь различными и даже противоположными, замечает La Libre Belgique. Все сходятся, однако, в том, что Россия переживает самый неопределенный период своей постсоветской истории, что грядущий год рискует стать еще более сложным для национальной экономики.

Одни видят в этом поводы для почти немедленной смены политического режима, тогда как другие уверены, что все трудности только консолидируют общество вокруг власти. Последний прогноз интересен тем, что российское население, ощущающее чувствительное падение уровня жизни, не выражает ни малейшего желания протестовать против политики правительства. В такой ситуации неминуемая революция, о множащихся признаках которой говорят лидеры так называемой либеральной оппозиции, не имеет ничего общего с действительностью, полагает бельгийское издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории