16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.18 / ₽ 3276
  • RTS1126.79
31 декабря 2015, 15:53 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина радикально повысила цену на транзит газа. Чем ответит «Газпром»?

Лента новостей

О значительном повышении ставки на транзит российского газа сообщил директор по развитию бизнеса компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Эксперты считают, что «Газпрому» придется смириться и платить, чтобы выполнять обязательства перед европейскими странами

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Украина радикально повысила «Газпрому» ставку на транзит российского газа. Это пока не официальное сообщение, а лишь пост в соцсети. О повышении тарифа в Facebook написал директор по развитию бизнеса «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Официально Киев лишь предложил Газпрому провести переговоры о новом ценообразовании. Каковы возможные последствия предновогоднего демарша «Нафтогаза»

Предновогодний намек — так топ-менеджер «Нафтогаза» охарактеризовал решение поднять тариф. И поставил после этих слов смайлик. Затем Юрий Витренко немного пообщался с пользователями в комментариях к своему посту. Написал, что новый тариф распространяется на все услуги по транспортировке газа. А на вопросы, сколько теперь будет стоить транспорт топлива, и когда начнёт действовать новый тариф, отметил, что комментарии последуют потом, а пока, цитата, «мы готовимся» и еще один смайлик.

Сейчас газ идёт через Украину по цене в 2,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Ранее украинская сторона заявляла о планах поднять цену до 5 долларов за тысячу кубометров. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин объясняет, почему Украина намерена повысить расценки.

Михаил КрутихинМихаил Крутихинпартнер консалтинговой компании Rusenergy«Ну, это, конечно, вопрос рынка, поскольку Украина теряет все больше и больше на транзите газа через свою территорию. Россия сокращает экспорт газа в Европу и перебрасывает газ на другие маршруты, в частности, на «Северный поток» и на маршрут через Белоруссию и Польшу. И поэтому государственная компания украинская, отвечающая за газопровод, стала повышать тариф, для того, чтобы избежать серьёзных потерь. Ну, а куда денется Россия? Ей нужно выполнять обязательства перед такими странами, как: Австрия, Италия, Балканские страны».

Ключевой вопрос — когда Киев намерен повысить цену. Если через четыре года после истечения действующего контракта, то у всех трех сторон — России, Украины и ЕС — есть время подготовиться. Может быть, все-таки построить новый газопровод в обход Украины. А может быть просто найти компромисс. Если прямо сейчас и в одностороннем порядке в нарушении договора, то это, естественно станет предметом судебного спора. Хоть не в отдаленном, но будущем. Чем ответит «Газпром» прямо сейчас? На днях в Минэнерго заявляли, что Украина не заплатила за поставки газа в январе. Повод перекрыть трубу, как обычно, имеется. Делать это в Новый год «Газпрому» не привыкать. Слова Витренко «новогодний намек» можно вообще расценить как провокацию. Особенно после недавнего продления минских договоренностей. «Газпром» на пост в Facebook не отреагировал. Результат пока исчерпывается лайками и перепостами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории