16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.31 / ₽ 3215
  • RTS1108.71
31 декабря 2015, 18:41 ПолитикаКонфликты

Тревожный Новый год для Европы и Америки

Лента новостей

Во многих городах мира встреча 2016 года проходит под знаком повышенной террористической опасности. Нью-Йорк, Лондон, Париж, Брюссель… Такого, пожалуй, не было никогда. Станет ли полицейское усиление новой рождественской и новогодней традицией, или всё же это исключение?

Фото: Francois Lenoir/Reuters

В столице Бельгии праздник вообще отменен. В Брюсселе в четверг продолжалась полицейская операция, в ходе которой было задержано шестеро подозреваемых. Мэр города Иван Майор заявил, что фейерверки запрещены. Повышенные меры безопасности объявлены в Мадриде, Лондоне и Стамбуле, где в ожидании прихода Ноэль Баба — турецкого Деда Мороза — будет дежурить 15 тысяч полицейских. Из них пять тысяч в штатском.

Можно напомнить, что накануне в Анкаре было задержано два предполагаемых террориста-смертника из Сирии, которые якобы, собирались подорвать себя в новогоднюю ночь.

В Париже праздники проходят в ситуации режима чрезвычайного положения, которое было объявлено после ноябрьских терактов. Как следствие, только в столичном регионе мобилизовано более 11 тысяч агентов — жандармов, полицейских, военных, пожарных… А по всей стране — 60 тысяч человек. И это без учета сил безопасности, работающих на транспорте. Рассказывает председатель парижской ассоциации «Рюси Либертэ» Алексей Прокопьев.

Алексей Прокопьевпредседатель парижской ассоциации «Рюси Либертэ»«В Париже, как на Рождество, так и на Новый год, приняты чрезвычайные меры безопасности, очень много полицейских, в том числе и военных, на улицах Парижа, на центральных улицах, перед большими магазинами, известными туристическими местами, церквями, также и перед разными посещаемыми местами. Министерство внутренних дел объявило, что террористическая угроза реальна, но при этом приняты все возможные меры безопасности, чтобы ее предотвратить».

Не обошла новогодняя террористическая тревога стороной и Россию. Сайт Intelligence Group, который отслеживает в Интернете сообщения о возможных угрозах со стороны экстремистов, отмечает, что, скорее всего, нападение в четверг на юге Дагестана было связано с «Исламским государством» (организация запрещена на территории России).

Рекомендуем:

  • Фотоистории