16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
1 января 2016, 15:45 Политика

Правительство подготовило новогодний подарок для чиновников

Лента новостей

Аппарат госслужащих сократится в 2016 году на 10%. В силу вступило новое постановление правительства. Это уже не первая попытка уменьшить число чиновников в России

Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Сегодня, 1 января, вступило в силу постановление правительства о 10-процентном сокращении их количества. Как заявлял ранее премьер Дмитрий Медведев, нам необходим «компактный госаппарат», и за его размером необходимо следить. Это далеко не первая попытка уменьшить число чиновников в России. Как пытались сделать это раньше, и что из этого вышло?

Предыдущее сокращение чиновников инициировал сам Дмитрий Медведев. Как говорил в середине 2010-го тогдашний президент: «Сокращаешь, проходит полгода — глядь, опять та же самая штатная численность. Даже в этом плане периодические сокращения необходимы для того, чтобы просто численность не росла сверх меры».

В итоге было решено уменьшить количество госслужащих на 20%. Делать это собирались поэтапно. По планам Минфина, к апрелю 2011 года под сокращение должны были подпасть 5% чиновников, к апрелю 12-го — еще 10%, а еще через год — оставшиеся 5%. В результате, по данным Росстата, к концу 2013 года на службе в федеральных государственных органах состояло 793 тысячи человек. Это лишь на 8% меньше, чем тремя годами ранее. А еще через год опять же, по официальной статистике, число госслужащих удвоилось и составило 1 миллион 450 тысяч человек. Правда, это можно объяснить изменением методики подсчетов: в число госслужащих включили сотрудников территориальных органов МВД. Чем же завершится новое сокращение госаппарата?

Иван РодионовИван Родионовпрофессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ«Мой опыт, а мне все-таки 62 года, говорит, что любое сокращение на 10% реальных результатов не дает. Почему? Потому что всегда есть незаполненные вакансии, есть пенсионеры, и достаточно легко отчитаться о том, что численность сокращена, хотя, на самом деле, этого не будет. Через год-два после отчета она восстановится или увеличится. Надо ставить задачу сокращения не менее чем 30-40%. В этом случае результат может быть заметным. При этом очевидно, что за счет такого сокращения качество работы госаппарата ухудшится незначительно, то есть совершенно не пропорционально, не на 40%».

На самом деле, все еще в середине XX века объяснил Паркинсон. Один из его законов гласит: «Чиновник стремится множить подчиненных, а не соперников. Чиновники создают друг другу работу». Именно это до сих пор и происходит в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории