16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.19 / ₽ 3270
  • RTS1112.42
1 января 2016, 16:10 Право

Право на забвение с 1 января! В Интернете можно забыть все

Лента новостей

Депутаты обязали поисковики удалять из результатов поиска ссылки на недостоверную или неактуальную информацию. Такие требования к поисковым системам может предъявить любой гражданин. Однако эксперты уверены, что этой возможностью в первую очередь воспользуются сами политики

Фото: Reuters

Сегодня вступил в силу закон, согласно которому поисковики обязаны удалять из результатов поиска в Сети ссылки на недостоверную или неактуальную информацию о любом гражданине России по его требованию. За невыполнение — штраф до миллиона рублей. Закон был принят минувшим летом в рекордные сроки, несмотря на возражения представителей интернет-индустрии и споры в обществе.

Самое интересное, что поисковики должны убирать только ссылки. А сама информация останется на тех сайтах, где она и была. Кстати, удалять информацию обязали и иностранные интернет-поисковики, распространяющие рекламу, адресованную россиянам. Сами поисковики, в особенности «Яндекс», закон, мягко говоря, не поддержали. По сути, он возлагает на поисковые системы функции судов, потому что операторы должны как-то определить, какая информация является достоверной, а какая — не очень. Представители интернет-отрасли просили отложить на год вступление в силу закона о праве на забвение. Депутаты эти призывы не услышали.

Сергей Плуготаренкоглава Российской ассоциации электронных коммуникаций«Мы предлагали 1 января 2017 года, аргументируя это тем, что интернет-компаниям нужно подготовить как техническую составляющую, так и человеческую. Решить каровый вопрос, потому как мы предполагаем, что выполнять требования закона потребует привлечения новых рабочих ресурсов для человеческого обещания с заявителями, потому что только робот не справится. Это требование не было учтено».

Несмотря на все возражения, закон был принят и вступил в силу. Так что кто-то уже может требовать, к примеру, удаления из результатов поиска ссылок на публикации о шубохранилище. И теперь вместо «Яндекс — найдется все» более уместен «Яндекс — забыли все».

Рекомендуем:

  • Фотоистории