16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3393
  • RTS1130.54
2 января 2016, 09:09 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Итоги года

Трамп раскрывает карты. Есть ли у миллиардера козырь для победы над Клинтон?

Лента новостей

Фамилия Дональда Трампа на английском языке означает козырь. Миллиардер уже козырнул перед всем миром своей неполиткорректностью и яркой индивидуальностью. Но поможет ли это ему стать президентом?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Russell Cheyne/Reuters

Дональд Трамп стал едва ли не самым заметным американским политиком в ушедшем году. Даже российский президент вспомнил его на своей ежегодной пресс-конференции.

«Когда рушились башни-близнецы, тысячи и тысячи мусульман в Нью-Джерси на моих глазах прыгали от радости. Прибывающие в страну мексиканцы — за редким исключением, насильники и наркоторговцы. Мусульманам нужно полностью запретить въезд в страну». Это лишь некоторые из громких заявлений кандидата в президенты США Дональда Трампа. Но, несмотря на без сомнения радикальные взгляды, Трамп уже полгода остается лидером гонки за номинацию от Республиканской партии. Откуда в такой, казалось бы, отчаянно политкорректной Америке появиться Дональду Трампу?

Энн Луиз Бардакколумнист Politico и писатель-документалист«Трампу удается зацепить эту дурную нить нативизма и нелюбви к мигрантам, которая всегда присутствовала в американском обществе бок о бок с теплейшим гостеприимством к тем же самым мигрантам. На все это нужно посмотреть с исторической точки зрения. В 1915 году одна из ведущих газет призывала запретить въезд в страну католикам просто потому, что те являются папистами. В 1939 году корабль с девятью сотнями немецких евреев, в прямом смысле бегущих из концентрационных лагерей, был развернут и не пущен в страну».

Причем в такой ситуации роль играет даже не то, во что человек верит, а что он чувствует. Хотя 60% американцев уверены, что запрет на въезд мусульман — это плохо, более половины при этом подсознательно расположены к такой идее. Эти данные в статье для Forbes привел эксперт по нейромаркетингу Роджер Дули. Примеры того, как внутренний конфликт в головах избирателей придает сил радикальному крылу политики, можно увидеть по всему миру. Например, именно поэтому открытый социалист Джереми Корбин стал лидером британских лейбористов, наголову разбив умеренных кандидатов.

Джон Миклсуэйтглавный редактор Bloomberg«Я думаю, что за избранием Корбина во многом стоит обозленность. Молодежь бросилась голосовать за него, хотя они понимали, что он немного безумен, они видели, что он искренен. Это видно и в Дональде Трампе, и в успехах Ле Пэн во Франции, и СИРИЗы в Греции, и молодой левой партии «Подемос» в Испании. Мои родители жили в очень небольшом городке во Франции. И женщина, которая каждое утро продавала мне газету в киоске, выглядела, одевалась и говорила в точности как Марин Ле Пэн. Она ассоциируется с сердцем Франции, а не с ее элитами».

Так что президента Дональда Трампа нам вряд ли предстоит увидеть. Доходит до того, что некоторые американские эксперты даже называют Трампа — на данный момент лидера предвыборной гонки — «худшим кошмаром Республиканской партии». А авторитетнейшие издания, в том числе The Washington Post, почти серьезно рассуждают о теории заговора — якобы Трамп был отправлен в лагерь республиканцев по заказу Демократической партии, чтобы обеспечить победу Хиллари Клинтон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории